Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев считает, что на Сахалине имеются уникальные возможности для развития региона

6 декабря 2014, 9:50 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Главным он считает сделать так, чтобы в населенных пунктах Сахалина люди лучше жили, чтобы развивались новые производства
Материал из 1 страницы
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

© Михаил Метцель/ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Заместитель председателя правительства Российской Федерации - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает, что на Сахалине есть уникальные возможности для развития. Об этом он заявил по итогам рабочего совещания в Южно-Сахалинске.

"Бюджет Сахалинской области за 4 года вырос в 3 раза. Такой динамики в РФ больше нигде нет. Сегодня бюджетная обеспеченность Сахалина выше общероссийской. Это надо рассматривать как возможность, как шанс для развития. Не только бюджетного развития. Самое главное, - чтобы в населенных пунктах Сахалина люди лучше жили, чтобы развивались новые производства", - заявил Трутнев.

Он отметил необходимость правильной ориентации бюджета по целям. "На сегодняшний день у меня есть ощущения, что есть над чем поработать, есть необходимость правительству Сахалинской области и Минвостокразвития сесть за общий стол, обсчитать все проекты, выбрать лучший", - сказал полпред.

По его словам, это могут быть проекты по развитию инфраструктуры, проекты по строительству моста на материк, энергомоста на Хоккайдо и возможности введения налоговых преференций для бизнеса. "Я считаю, что все это можно и нужно рассматривать", - заявил полпред.

При этом, отметил он, надо просчитать каждый вариант, проекты должны пройти сравнение.

О развитии Дальнего Востока

Трутнев также отметил два ключевых момента в послании президента, касающихся развития Дальнего Востока - создание территорий опережающего развития (ТОР) и уменьшение административного давления на бизнес. 

"Я бы выделил две области. Первое - развитие Дальнего Востока обозначено как приоритет нашей государственной политики. Мы говорим, что на Дальнем Востоке необходим внедрять территории опережающего развития. Президент поторопил с принятием закона, и я надеюсь, что в ближайшее время он будет принят, - заметил Трутнев. - Далее, глава государства сказал о необходимости разработки нового механизма докапитализации фонда по развитию Дальнего Востока за счет получения новых доходов от новых проектов.

Это очень важный и правильный механизм, потому что он позволяет замкнуть вместе работу и результат. Возникают новые проекты, возникают новые налоги, значит увеличивается фонд, возможности для рефинансирования".

Полпред отметил, что второй очень важный блок - "не чисто дальневосточный", он касается всей страны, но для Дальнего Востока имеет приоритетное значение. Это блок, связанный с уменьшением административного давления на бизнес.

"Совершено очевидно, что власти должны создать условия для максимально эффективной работы бизнеса. Я уже говорил, что, может быть, надо на Сахалине взять и отменить местные налоги. Эту мысль надо обсуждать. Это не значит, что надо немедленно принимать решение. Может быть, не целиком, давайте посмотрим приоритетные отрасли. Например, стройка на Сахалине дорогая, давайте посмотрим все, что связано со строительством и производством строительных материалов, освободим их от налогов, уже людям будет проще строить жилье",- пояснил полпред.

О рабочей поездке в страны Азии

Полномочный представитель президента РФ в ДФО в ближайшее время намерен провести в странах Азии переговоры о развитии сотрудничества со странами АТР. 

"Я собираюсь поехать в Китай, Республику Корея, Монголию",- сказал полпред, добавив, что это его первая рабочая зарубежная поездка.

"За год и три месяца рабы в качестве вице-премьера правительства и полномочного представителя президента в ДФО я ни разу не выезжал в зарубежные поездки, кроме случаев сопровождения главы государства. Причина простая: ехать с пустыми руками, просто с разговорами на общие темы странно и бессмысленно.

"Сейчас мы готовы к разговору, - отметил полпред.- У нас выделено финансирование на поддержку инвестиционных проектов и на территории опережающего развития на следующий год. Приняты поправки в налоговый кодекс, связанные с территориями опережающего развития, мы разобрались с целым рядом инфраструктурных проектов. Сейчас мы готовы разговаривать о конкретных материях, мы готовы сказать нашим партнерам, что можем им предложить и на что рассчитываем от них",- заявил Трутнев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама