Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: из-за газопровода в Турцию роль Украины как транзитной страны сводится к нулю

6 декабря 2014, 13:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, декабря. /ТАСС
"Объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим", - заверил глава "Газпрома"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Строительство нового газопровода из России в Турцию сводит роль Украины, как транзитной страны, к нулю. Это констатировал в субботу в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Европейский союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль Алексей Миллер

"Фактически роль Украины, как транзитной страны, сводится к нулю", - сказал глава газовой компании, отвечая на вопрос, отказывается ли "Газпром" от украинского транзита с учетом "Северного потока" и строительства нового газопровода.

"Объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим", - заверил Миллер.

Он напомнил, что разговоры о роли украинского транзита для российских поставок газа в Европу идут больше 10 лет. "В течение всех последних лет только об этом и речь. Переговоры, в конечном итоге, длились много-много лет. Вы помните, еще в 2003 году, Владимир Владимирович Путин с (Герхардом) Шредером и (Леонидом) Кучмой подписали соглашение о создании трехстороннего консорциума", - пояснил Миллер.

"Для себя мы, конечно же, уже просто-напросто приняли окончательно решение по созданию альтернативных маршрутов: сначала "Северного потока", потом "Южного потока". Но сейчас, соответственно, (принято решение о реализации) нового проекта - морского газопровода по Черному морю в направлении Турции", - резюмировал он.

 "Здесь нечего кивать на Еврокомиссию"

Как рассказал Миллер, проект "Южный поток" был остановлен в день прибытия в Черное море судна (трубоукладчик итальянской компании Saipem - прим. ред.) для начала укладки труб на черноморское дно. 

"Решение о закрытии "Южного потока" было принято во время визита нашего президента в Турцию, но именно в этот день вышло судно-трубоукладчик в Черное море, чтобы осуществлять работы по укладке трубы. Но как можно осуществлять эти работы, когда Болгария не выдала разрешения на строительство в территориальных водах, в исключительной экономической зоне? И не выдано разрешение на строительство на суше", - сказал он.

"Это отсутствие именно разрешения на строительство. Этот вопрос не имеет никакого отношения к "Третьему энергетическому пакету", который регламентирует эксплуатацию", - подчеркнул Миллер.

Глава "Газпрома заметил, что отсутствие разрешения на работы - "это решение болгарской стороны", а не Еврокомиссии. "Здесь нечего кивать на Еврокомиссию. Разрешение на строительство выдает правительство Болгарии", - сказал он.

"Что касается решения об остановке проекта, оно продиктовано тем, что реализовывать проект в условиях задержек и просто откровенного блокирования, в принципе невозможно. И, конечно же, это целенаправленная политика Европейского Союза. 17 апреля этого года, Европарламент принял резолюцию о запрете "Южного потока". В июне Европейская комиссия направила в адрес Болгарии наказательное письмо. И наказательное, наверное, здесь, сразу в двух смыслах: как наказ и как наказание Болгарии за участие в этом проекте вместе с Россией. Поэтому реально проект уже стоит в течение последних шести месяцев. Поэтому говорить о том, что шар на российской стороне - это перекладывать с больной головы на здоровую", - резюмировал Миллер.

"На самом деле, если говорить о том времени, о тех усилиях, которые мы потратили - это годы. Кроме потраченного времени и определенных денег, конечно же, мы приобрели определенные знания и опыт. Сейчас можно сказать, что мы очень хорошо знаем европейскую бюрократию. Кто даст гарантии, что это не повторится через месяц, через два, через полгода?" - задался вопросом глава российской компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама