Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: национальная система платежных карт в течение недели запустит расчеты для банков РФ

8 декабря 2014, 8:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
В пилотном проекте будут участвовать восемь банков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Национальная система платежных карт (НПСК) с середины декабря начнет тестовые подключения банков, сообщил "Ведомостям" ее гендиректор Владимир Комлев.

В пилотном проекте будут участвовать восемь банков, в частности подпавшие под санкции СМП банк и АБ "Россия", а также Альфа-банк, УБРиР, Газпромбанк, Росбанк.

Банки отбирали исходя из их расположения, размеров бизнеса и используемой технологической платформы, объяснил Комлев: "Подключение из Москвы и из-за Урала - две разные по сложности истории". Интерес банков к пилоту он объясняет тем, что, подключившись первыми, они получат возможность отладить все процессы.

В пилоте также будет участвовать ВТБ 24, знает один из госбанкиров. Банк действительно в ближайшее время будет подключаться к НСПК, чтобы протестировать систему и быть готовым к любым потенциальным сложностям с расчетами в будущем, подтвердил человек, близкий к группе ВТБ.

УБРиР сам выразил желание участвовать в пилоте, заверил его представитель: "Мы подготовили необходимую инфраструктуру и готовы тестировать все транзакции, предусмотренные пилотом, хотя утвержденный план тестирования мы пока не получили".

Вопросы платы за участие в тестировании не обсуждались, добавил он.

СМП банк также самостоятельно захотел принять участие в пилоте. В декабре банк начнет в тестовом режиме вести расчеты и обработку транзакций через НСПК, причем тариф новой структуры будет приближен к тому, сколько с банка брали международные платежные системы, указывает представитель банка.

Представитель Visa от комментариев отказался, запросы издания в MasterCard, а также остальные банки - участники пилота остались без ответа.

Комлев называет НСПК для санкционных банков возможностью возобновить обслуживание уже эмитированных карт на территории России.

НСПК должна заработать в первом квартале 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама