Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Роснедра объявят конкурс на добычу карналлита на Верхнекамском месторождении

8 декабря 2014, 8:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС

Основным претендентом считается "Уралкалий"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Роснедра до конца года объявят конкурс на право добычи карналлитовой руды в западной части Ново-Соликамского участка Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей, сообщил газете "Коммерсант" источник, знакомый с планами ведомства. Провести конкурс планируется 28 марта.

Запасы карналлитовых руд на участке по категориям А-С1 составляют 64,5 млн т. Основным претендентом считается "Уралкалий", который уже владеет лицензией на добычу сильвинита на этом участке и ведет добычу карналлита на смежном СКРУ-1. Как отмечает собеседник издания, это дает компании преимущество: она может не строить новый рудник, а добывать карналлит с использованием инфраструктуры СКРУ-1.

Другими потенциальными претендентами могут считаться МХК "Еврохим" и "Акрон". "Еврохим" владеет Палашерским, Балахонцевским и Белопашнинским участками месторождения; начать добычу калия рассчитывает в 2017 году. В МХК говорят, что оценят параметры конкурса и возможность участия после официального объявления. "Акрон" владеет Талицким участком месторождения, на котором предполагается производить около 2 млн т калия в год. Его ввод планировался на 2018 год, но был перенесен на 2021 год. В "Акроне" на запрос издания не ответили. На участках обеих компаний карналлитовых руд нет.

Андрей Шенк из УК "Альфа-Капитал" считает, что "Уралкалий" почти наверняка получит лицензию на карналлит на новом участке: "Было бы странно кому-то строить рудник, если можно добывать через готовую инфраструктуру".

Роснедра согласовывают условия и цену, говорит источник газеты, отмечая, что она не будет высокой - "в пределах десятков миллионов рублей".

Развитие добычи карналлита стало особенно актуальным после аварии на соседнем со СКРУ-1 руднике "Уралкалия" СКРУ-2, о которой стало известно 18 ноября. СКРУ-1 - монопольный производитель карналлита (в 2013 году производство руды - 315 тыс т), его основными потребителями являются титановая корпорация "ВСПМО-Ависма" и Соликамский магниевый завод. После аварии СКРУ-1 оказался в зоне риска: он соединен со СКРУ-2 перемычкой, была опасность притока воды и в соседнюю шахту. Сейчас, уверяют в "Уралкалии", СКРУ-1 работает "в штатном режиме". На СКРУ-2 "продолжается комплексный мониторинг, ведутся необходимые работы в соответствии с планом ликвидации аварии, мероприятия согласовываются с Ростехнадзором".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама