Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "большая четверка" аудиторов разошлась в трактовке норм налогового закона FATCA

8 декабря 2014, 9:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
Они дают своим подопечным противоположные рекомендации по идентификации банков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Американский налоговый закон FATCA, который российские банки начали исполнять с июля 2014 года, обернулся для них первыми проблемами. Представители "большой четверки" аудиторских компаний, оказывающие консалтинговые услуги по FATCA, разошлись в трактовке его норм и дают своим подопечным противоположные рекомендации по идентификации банков. Банкиры на свой страх и риск в спешке перетряхивают базы контрагентов, сообщает газета "Коммерсант".

От участников рынка газете стало известно, что многие банки запросили банки-контрагенты об их статусе присоединения к FATCA и планируют завершить эту процедуру до конца года. Но такой позиции придерживаются не все - остальные уверены, что у них на это еще есть время до июля 2016 года. Проблема в отсутствии единой позиции у их консультантов - представителей "большой четверки" аудиторов (PwC, Deloitte, EY и KPMG). Консультанты расходятся в том, что понимать под такой категорией клиентов, как prima facie FFI ("очевидные финансовые институты"),- именно их, согласно FATCA, банкам необходимо идентифицировать до конца нынешнего года. В российском законодательстве такого понятия нет.

Опрос экспертов "большой четверки", проведенный "Коммерсантом", показал, что их мнения на этот счет разделись поровну. В PwC и Deloitte считают, что любые банки автоматически попадают в эту категорию, а значит, их идентификация уже должна завершаться, так как до конца года осталось меньше месяца. "В немецком законодательстве тоже нет такого понятия, но в Германии банки априори признаются prima facie",- отмечает партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба.

В KPMG и EY с этим не согласны. "По американскому законодательству к категории prima facie FFI относятся "посредники", "квалифицированные посредники" и финансовые институты, которым присвоен американский код",- поясняет старший консультант группы по системам комплаенса и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Надежда Рыжова. "Информация о соответствии тому или иному условию изначально должна содержаться в электронной базе данных российского банка, никаких дополнительных расследований для их поиска среди своих контрагентов проводить не нужно",- говорит партнер компании EY Иван Сычев.

Он уточнил - в этом вопросе EY полагается на положения FATCA и мнение коллег, обладающих экспертизой по налогообложению в США. В такой трактовке банки могут завершить эти процедуры лишь к июлю 2016 года наравне с остальными клиентами-юридическими лицами.

В такой ситуации банкиры предпочитают прислушиваться к своим консультантам. "Из определений FATCA действительно непонятно, какого подхода придерживаться, но мы на всякий случай уже идентифицировали все банки",- говорит главбух Нордеа-банка Татьяна Шарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама