Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: участников картелей могут обязать компенсировать потребителям до 15% цены покупки

8 декабря 2014, 9:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
Федеральная антимонопольная служба готовит пакет поправок в закон "О конкуренции"
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба готовит пакет поправок в закон "О конкуренции", которые обяжут участников картелей компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим от их ценового сговора. Об этом сообщил "Известиям" начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Речь идет о компенсации от 1% до 15% от понесенных клиентом затрат по завышенной цене у поставщика, занимающего доминирующее положение (его доля на рынке каких- либо товаров и услуг, в том числе региональном, выше 35%). Получать компенсации смогут и организации, и граждане. Внести на обсуждение Госдумы проект документа планируется в весеннюю сессию.

В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, Пузыревский привел торговлю бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ и проч. К примеру, сейчас ФАС ведет расследование о резком удорожании гречки.

По словам Пузыревского, необходимость ввести четкие рамки для компенсации пострадавшим от рыночного сговора продиктована тем, что в каждом отдельном судебном случае трудно определить справедливое возмещение. Чтобы получить часть своих денег назад, потребителю надо будет удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков, и что в суде факт сговора был подтвержден. Затем приобретатель товара или услуги должен подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС.

Сколько выплачивать потребителю - 1% или 15% - будет решать суд. Конечно, отмечает представитель ФАС, это немного, но такая компенсация будет гарантирована законом и к тому же истец, получивший положительное решение о возмещении, сможет затем подать новый иск и требовать большей суммы.

"Естественно, это дополнительная ответственность и вряд ли она понравится потенциальным нарушителям. Но перед нами не стоит задачи разорить компании, мы должны обеспечить такие нормы, которые предупреждали бы правонарушения со стороны бизнеса и расширяли бы возможности защиты своих интересов для потребителей", - заключает Пузыревский.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ убежден, что главное в предложении ФАС - это угроза для компаний- нарушителей понести репутационные риски и финансовые издержки в связи с выплатами многочисленных компенсаций. Сейчас компания лишь платит штраф государству, а потребители не получают ничего.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама