Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы начали торги смешанной динамикой

8 декабря 2014, 11:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Индекс РТС держится на отметке выше 900 пунктов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы начали торги смешанной динамикой за счет ослабления рубля и падения нефтяных цен, индекс РТС держится отметки выше 900 пунктов.

Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже вырос 0,27%, до 1533,32 пункта, а индекс РТС снизился на 0,31%, до 905,94 пункта (по состоянию на 10.30 мск), за счет ослабления рубля.

Рынок колеблется между плюсом и минусом на разнонаправленных внешних сигналах и падении рубля. Основное давление на настроения инвесторов продолжают оказывать цены на нефть, обновляющие многолетние минимумы.

"На товарно-сырьевых рынках сохраняются негативные тенденции. Нефть Brent обновила свой минимум за пять лет. Снижение цен на нефть окажет понижательное давление на российские индексы в начале торгов", - оценивает ситуацию аналитик компании "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин.

Аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников подчеркнул, что драйвер роста индекса ММВБ под названием "бегство от обесценивающегося рубля" невечен.

"До конца года денежные власти будут активно поддерживать рубль - в своем выступлении на прошлой неделе глава государства Владимир Путин пообещал поддержку рублю. Траектория полетов отечественных акций на этой неделе зависит от двух основных событий - заседания ЦБ РФ 11 декабря 2014 и очередной встречи контактной группы в Минске по урегулированию конфликта на Украине, которая запланирована на 9 декабря, но может быть перенесена на 12 декабря", - сказал Верников.

Комментируя техническую картину российского фондового рынка, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Василий Олейник отметил, что если рубль перестанет слабеть или начнет укрепляться, а цены на сырье останутся на прежнем уровне, то рублевый индекс ММВБ и практически все российские акции могут начать корректироваться.

"Теперь все внимание на уровень поддержки 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ. Если данный уровень не устоит, то мы рекомендуем инвесторам сокращать долю рисковых активов в портфелях. Поддержка для индекса РТС в рамках долгосрочного восходящего тренда с 2002 года находится на отметке 700 пунктов, и не исключено, что цена в ближайшие два квартала придет туда", - считает Олейник.

В лидерах роста к началу дня значатся акции "Мостотреста" (6,67%) и котировки "Акрона" (3,69%). В лидерах снижения пребывают бумаги "Полюс Золота" (-7,72%), корректирующиеся после существенного ралли предыдущих недель, и котировки ММК (-1,97%).

Из важных для российского рынка событий сегодня стоит отметить лишь заседание совета директоров ЛУКОЙЛа. На настроение инвесторов может повлиять публикация индекса делового доверия еврозоны Sentix (12.30 мск) и выступление главы ФРБ Атланты (20.30 мск).

Итоги предыдущих торгов

Индекс ММВБ (MICEX) по итогам торгов пятницы снизился на 3,34% и составил 1529,2 пункта, РТС - на 1,08%, до 908,75 пункта. В лидерах роста к концу дня были котировки "Мостотреста" (10,4%) и акции "Акрона" (3,9%). В лидерах падения к концу дня оказались котировки "Фармстандарта" (-13,8%) и бумаги АФК "Система" (-11,5%).

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - вырос на 0,33%, до 17958,79 пункта, достигнув, таким образом, нового исторического максимума. Индекс S&P 500 (включает 500 самых крупных компаний американского рынка) также обновил рекорд, поднявшись на 0,17%, до 2075,37 пункта.

Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу подешевела на $0,97 (1,45%). Фьючерсные контракты на ее поставки в январе 2015 года в конце торгов заключались по цене $65,84 за баррель. К окончанию сессии на Лондонской межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость январских контрактов на поставки смеси Brent снизилась на $0,9, до $68,74 за баррель.

Цена тройской унции золота упала в пятницу на $17,3 (1,43%), установившись на отметке  $1190,4.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама