Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ТПП: бизнес ждет от власти принятия в 2015 году законов о ГЧП и промполитике

8 декабря 2014, 11:34 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева

По мнению главы Торгово-промышленной палаты, принятие этих двух законов наряду с налоговым мораторием позволит "серьезно активизировать инвесторов за рубежом и внутри страны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Торгово-промышленная палата РФ

Торгово-промышленная палата РФ

© ИТАР-ТАСС/Александр Катков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. Российский бизнес ждет от власти принятия в 2015 году федеральных законов о промышленной политике и государственно-частном партнерстве (ГЧП). Об этом сообщил ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин, говоря о необходимых действиях государства для поддержки инвестиционной активности бизнеса в условиях резкого замедления экономического роста.

Законопроект о промполитике, устанавливающий основные принципы поддержки российской промышленности, Госдума приняла в первом чтении в начале октября текущего года. А проект закона о ГЧП, призванный снять ограничения для частных инвестиций в инфраструктуру, был одобрен в первом чтении еще в апреле 2013 года. Во втором чтении его предполагалось рассмотреть сначала в осеннюю сессию 2013 года, потом в весеннюю сессию текущего, но этого до сих пор не произошло.

В современных экономических условиях необходимо форсировать принятие этих федеральных законов, считает глава ТПП. "Ждем и настоятельно говорим об очень высокой актуальности законов, которые надо было принимать еще вчера", - подчеркнул Катырин.

"Это, прежде всего, закон о промышленной политике, над которым бьемся уже лет десять и наконец приняли в первом чтении", - продолжил Катырин, отметив, что в законе прописаны такие важные механизмы, как создание Фонда развития промышленности и поддержка вложений в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

Закон о ГЧП необходим для привлечения инвесторов в инфраструктурные проекты и ряд социально значимых отраслей - ЖКХ, здравоохранение, образование, отметил председатель ТПП. ГЧП даст больше возможностей, чем правовая база в отношении концессий (регулируются законом о концессионных соглашениях), считает Катырин.

"Необходимо отработать механизмы участия бизнеса в использовании социальных объектов, которые они строят, при сохранении основного вида деятельности (этих объектов. - ТАСС)", - подчеркнул он.

По мнению главы ТПП, принятие этих двух законов наряду с налоговым мораторием, о котором 4 декабря объявил президент РФ Владимир Путин, позволят "серьезно активизировать инвесторов за рубежом и внутри страны".

"Частный капитал поможет не только поддержать экономику, но и позволит решить много проблем в социальной сфере", - уверен Катырин, акцентировав внимание на том, что государство при отработке всех механизмов в первую очередь должно ориентироваться на российского инвестора, который более заинтересован в развитии реальной экономики России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама