Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производители предупреждают о росте цен на хлеб в Приморье как минимум на 10%

8 декабря 2014, 12:50 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Повышение связывают с ростом цен на муку, тарифа на железнодорожные перевозки и стоимости топлива
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

ВЛАДИВОСТОК, 8 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Цена на хлеб в Приморье может вырасти как минимум на 10% из-за роста цены на муку, тарифа на железнодорожные перевозки и стоимости топлива, сообщил корр. ТАСС президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.

"В России в нынешнем году собрали рекордный урожай зерновых - около 110 млн тонн, но доля пшеницы в нем невелика, а пшеницы, пригодной для хлебопеков, еще меньше. Приморье получает муку от Новосибирской области, Алтайского края, Омской и Иркутской областей, а они в этом году собрали меньший, чем обычно, урожай и вынуждены сами закупать зерно", - сообщил Борисов, уточнив, что цена на зерно с сентября по ноябрь выросла примерно на 60%, с 6,5 до 10-12 руб./кг.

По его словам, цена муки составляет всего 30% стоимости хлеба, остальная часть приходится на логистику, зарплату работников и другие сопутствующие расходы.

"На заседании правительства было объявлено, что железнодорожный тариф увеличится на 10%. Кроме того, растет в цене ГСМ. Сейчас доставка на Дальний Восток вагона муки обойдется в 1,2 млн руб.", - сообщил собеседник.

Он добавил, что все эти факторы в совокупности сильно влияют на цену хлеба, увеличивая ее. Производители сдерживают ее как могут, рентабельность многих производств, по словам Борисова, нулевая или минусовая, но не могут влиять на цену муки.

"Даже в зернопроизводящих регионах хлеб подорожал на 10%. В Приморье, скорее всего, цена увеличится как минимум на столько же. Мы не можем влиять на цену муки, логистики и других составляющих стоимости хлеба", - сказал он.

Ассоциация видит выход из ситуации в разработке комплексной федеральной программы по продовольственной безопасности, которая включила бы в себя и техническое перевооружение, и повышение производительности труда, и другие факторы. По мнению Борисова, такие меры в комплексе могли бы сдерживать цены на хлеб в долгосрочной перспективе.

Приморье в нынешнем году получило небывалый урожай сои - около 270 тыс. тонн, почти в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, аграрии региона собрали 275 тыс. тонн ранних зерновых - на 30% больше, чем в 2013 году, 168 тыс. тонн овощей и почти 401 тыс. тонн картофеля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама