Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс РТС упал ниже 900 пунктов

8 декабря 2014, 13:50 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Ситуация на рынке в целом остается далекой от стабильной в связи с дешевеющей нефтью, указывают аналитики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы к середине дня показывают смешанную динамику на ослаблении нефти и рубля, индекс РТС ниже 900 пунктов.

Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже прибавляет 0,12%, находясь на уровне 1531,07 пункта, а индекс РТС теряет 1,04% до 899,3 пункта (по состоянию на 13:25 мск), чувствуя себя хуже из- за слабого рубля.

Рынок в первой половине дня сохраняет разнонаправленную динамику в результате снижения нефтяных цен и рубля, что одновременно помогает повышению рублевого индекса ММВБ. Аналитики отмечают, что оказать поддержку настроениям могут переговоры по украинскому вопросу, назначенные на 9 декабря. Но в целом обстановка для покупок, как минимум пока продолжается нисходящий тренд цен на нефть, выглядит не слишком благоприятной.

"Ситуация на рынке в целом остается далекой от стабильной в связи с дешевеющей нефтью на мировом рынке и изменением планов работы "Газпрома" в отношении поставок российского газа в Европу в связи с решением закрыть проект "Южный поток". Поддержать настроения могут ожидания дальнейшего прогресса в урегулировании обстановки на Украине, встреча по которой намечена на 9 декабря. Кроме того, инвесторы будут следить за движениями рубля на валютном рынке, и, в случае стабилизации, отток из российских акций может сократиться", - считает аналитик информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Ирина Ладыгина.

Старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов говорит, что придерживается негативного взгляда на рынок в начале недели: сильная статистика по рынку труда в США может способствовать укреплению позиций доллара, что не пойдет на пользу рынку нефти.

"На наш взгляд, среднесрочно на долларовый индикатор может оказать давление как снижение рублевых цен на акции, так и вероятное возобновление давления на рубль. По нашим оценкам, потенциал снижения с текущих уровней по индексу РТС составляет 20-25%", - дает неоптимистичный прогноз эксперт.

В лидерах роста в середине дня пребывают котировки "Мостотрест" (5,33%) и бумаги "Акрона" (3%). Акции "Акрона" продолжают движение наверх после публикации отчетности по МСФО за 9 месяцев текущего года в конце прошлой недели.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос, объясняя начавшееся еще в пятницу восходящее движение акций "Мостотреста" говорит, что, вероятно, стимулом для наметившихся покупок стало заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что в 2015 году будет завершено проектирование и начнется строительства моста в Крым через керченский пролив. В начале декабря появились неподтвержденные слухи о том, что "Мостотрест" может стать генеральным подрядчиком этого проекта.

В лидерах снижения к середине дня бумаги АФК "Система" (-4%) и акции "Полюс Золота" (-3,5%). Акции "Полюс Золота" корректируются после ралли прошлых недель и, по словам Манжоса, дополнительным сигналом для назревшего отката вниз стало заметное падение стоимости фьючерсов на золото, которое можно было наблюдать на предыдущей неделе.

Из интересных для российского рынка событий сегодня можно отметить лишь заседание совета директоров "ЛУКОЙЛа".

Внешний фон умеренно негативен

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились небольшим ростом основных индексов, которые прибавили 0,1-0,3% после публикации сильных данных о состоянии национального рынка труда за ноябрь. Индексы Dow Jones и S&P500 обновили рекордные максимумы. Однако повышение сдерживалось опасениями, что улучшение экономики вынудит ФРС поднять ключевые процентные ставки раньше намеченного срока (вторая половина 2015 года).

На биржах Азии сегодня к концу торгов сформировались разнонаправленные настроения. Основное давление на рынок оказывали энергетические компании, акции которых шли вниз на падении цен на нефть.

Продолжилось ралли на биржах Китая, несмотря на слабые данные о динамике экспорта и импорта страны в ноябре. Так, экспорт увеличился на 4,7% (ожидалось 8,2%), а импорт снизился на 6,7% вопреки прогнозам роста. Игроки, однако, остаются под положительным впечатлением от объединения операций китайской биржи с гонконгской. Из другой статистки можно было отметить пересмотр сокращения ВВП Японии в третьем квартале, по окончательным данным, с 0,4 до 0,5%, хуже прогноза падения на 0,1%.

Фьючерсы на основные американские индексы теряют около 0,4%. На торгах в Европе наблюдается отрицательная динамика. Региональный индекс Euro Stoxx 50 снижается на 0,5% в том числе в рамках коррекции после пятничного роста.

Опубликованная в Европе статистка показала, что промышленное производство Германии в октябре увеличилось лишь на 0,2% после повышения на 1,1% месяцем ранее и ожиданий роста на 0,3%. Индекс делового доверия еврозоны Sentix в декабре вырос с -11,9 до -2,5 пункта - лучше прогнозов увеличения до -10,5 пункта.

Цены на нефть к середине торгов в России продолжают движение вниз. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в январе теряют 2,2%, находясь на отметке $67,55. Давление на рынок оказывают действия Саудовской Аравии, снизившей цены на "черное золото" для потребителей Азии и США.

"После того как Саудовская Аравия заявила, что по ее оценкам цены на нефть снизятся до $60 и второй раз подряд сделала скидку для азиатских и американских покупателей нефти, шанс роста котировок нефти невелик.

Не в пользу роста котировок нефти играет и новость о том, что возобновляется добыча на крупнейшем месторождении нефти в Ливии (производительностью 300 000 баррелей в день)", - поясняет аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Сегодня на мировых рынках стоит отметить выступление главы ФРБ Атланты (20:30 мск).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама