Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты положительно оценивают внесенные ЕС изменения в санкционные ограничения

8 декабря 2014, 15:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС

К числу положительных изменений аналитики отнесли разрешение на заключение новых контрактов для исполнения уже действующих

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Семенов

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Изменения, внесенные ЕС в санкционные ограничения в отношении России по нефтедобыче, эксперты оценивают в основном как положительный момент в двусторонних взаимоотношениях. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС аналитики.

"Новые изменения Евросоюза можно оценить в целом как положительные и отражающие результат длительных обсуждений в странах ЕС относительно формулировок "Арктика" и "глубоководный", - считает руководитель группы "Шельфовые проекты" юридической компании "Пепеляев Групп" Павел Кондуков.

"Это лучше, чем предыдущая редакция ограничительных мер" , - соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но "в целом это проблему не решает, так как изменения касаются в основном оборудования, которое может быть использовано в проектах, где используется оборудование для применения метода гидроразрыва пласта", - отметил он.

"Уточнения в этой части приведены в соответствие с санкциями США и разъяснениями OFAC (Офис по контролю за иностранными активами при Минфине США - прим.ред.) и BIS (Бюро промышленности и безопасности при Минторге США - прим.ред.) относительно распространения санкций на арктические шельфовые и глубоководные (более 500 футов или 152 метров) проекты.

ЕС также учел разъяснения, данные OFAC 18 ноября 2014 года, и продублировал, что ограничения не распространяются на разведку и добычу традиционной нефти через сланцевые породы", - соглашается Кондуков.

К числу положительных изменений аналитики отнесли и разрешение на заключение новых контрактов для исполнения уже действующих.

"ЕС дополнил, что санкции не распространяются на сопутствующие контракты, необходимые для исполнения контрактов, заключенных до 1 августа 2014 года. Кроме того, ЕС дал разъяснения о неприменении запрета к заемному финансированию трех госкомпаний и пяти банков в случае, если кредитные линии были подписаны до 12 сентября и параметры траншей были согласованы также до 12 сентября и впоследствии не изменялись", - напоминает Кондуков.

Полищук полагает, что "это может стать плюсом для некоторых проектов". Но в целом изменения, внесенные ЕС, несут нейтральный характер, считает он.

Конкретизация формулировок

Как ранее сообщал ТАСС, Евросоюз конкретизировал формулировки санкционных ограничений против РФ по нефтедобыче, опубликовав соответствующее постановление в Официальном журнале ЕС в пятницу. Согласно документу, эти ограничения касаются оборудования не только для территории РФ, но также "для использования в ее Эксклюзивной экономической зоне и на морском шельфе".

Совет ЕС также вывел из-под санкционных ограничений не только выполнение обязательств по контрактам на поставки нефтедобывающего оборудования, "заключенным до 1 августа 2014 года", а также "заключенным до 12 сентября 2014 года" (в зависимости от типа контракта), но и все "вспомогательные контракты, необходимые для их выполнения".

ЕС разрешил поставку в Россию подсанкционного оборудования для нефтедобычи в случае необходимости ликвидации техногенной катастрофы.

"Компетентные органы могут также разрешить продажу, поставку, передачу или экспорт предметов, необходимых для срочного предотвращения или ограничения ущерба от чрезвычайной ситуации, которая может представлять серьезную или значительную опасность для окружающей среды и здоровья людей", - говорится в документе. В нем также уточняется, что такая поставка может быть осуществлена вообще без разрешения, если европейский поставщик уведомит надзорные органы "в течение пяти рабочих дней".

Кроме того, ЕС уточнил формулировку об ограничениях на поставки в РФ высокотехнологичной продукции для разведки и добычи нефти путем глубоководного бурения, по добыче сланцевой нефти, а также в условиях крайнего Севера.

Новая редакция документа дает более четкие определения этой формулировки. Так, под запрет подпадает только техника и средства "для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м, на морском шельфе за полярным кругом".

Что касается сланцевой нефти, то новая формулировка запрещает поставки в Россию только оборудования для "проектов, которые потенциально могут использоваться для разведки и добычи нефти в сланцевой форме залегания, путем гидроразрыва, однако не касаются проектов по разведке и добыче нефти сквозь сланцевый слой, залегающей в обычных резервуарах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама