Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФТС: Белоруссия возобновила работу таможенных постов на границе с Россией

8 декабря 2014, 15:55 UTC+3

Российская сторона процедуру таможенного досмотра пока не возобновляла, сообщил ТАСС представитель ФТС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Виктор Толочко

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Таможенные службы Белоруссии возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией, сообщил ТАСС представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС).

"ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", - сказала ТАСС представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

Также в ФТС подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы. "Есть информация о единичных случаях", - отметила Грач, отказавшись комментировать, будет ли возобновлен таможенный контроль с российской стороны.

Ранее в отраслевых СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от 5 до 8 км.

Как был отменен таможенный контроль

Таможенный контроль транспортных средств на границе России и Белоруссии был прекращен с апреля 2011 года в связи с вступлением в силу соглашений о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (ТС), согласно которым транспортный контроль осуществляется на внешних границах ТС. С 1 января 2015 года на базе ТС должен быть создан Евразийский экономический союз, который предполагает еще больший уровень экономической интеграции на территории стран - участниц соглашения.

В конце прошлой недели белорусский премьер Михаил Мясникович сообщил, что правительство республики примет меры по защите населения страны и национальных товаропроизводителей в условиях роста импорта из России товаров третьих стран. По его словам, участились случаи ввоза в Белоруссию товаров без сопроводительных документов, преимущественно различных продуктов питания и сельского хозяйства.

Претензии к качеству

Ранее российский Россельхознадзор, напротив, выдвинул ряд претензий к качеству белорусской сельхозпродукции, поставляемой в Россию, начав последовательно ограничивать их импорт. В частности, претензии к качеству мясной продукции получили 20 белорусских комбинатов. Кроме того, с 30 ноября ведомство ограничило ввоз в Россию транзитных продуктов, следующих из Белоруссии в Казахстан через Россию, обязав их досматривать на предмет контрабанды на российских пунктах пропуска.

3 декабря проблемы поставок и транзита продовольственных товаров в Россию комментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отверг все претензии России по поводу качества белорусских продуктов питания, а также заявил о соблюдении республикой договоренностей с Россией об обеспечении продовольственного эмбарго из ряда стран Европы и Америки, объявивших антироссийские экономические санкции. "Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок - типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет", - передавал его слова ТАСС.

Однако Лукашенко также заявил о том, что белорусские предприятия продолжат закупать в Европе продовольственные товары и сырье для потребления и переработки внутри страны, в том числе для экспорта готовой продукции в страны Таможенного союза. По его словам, Белоруссия не будет запрещать возможность транзита санкционных товаров в третьи страны, такие как Казахстан, Монголия или Китай, движение которых предполагается транзитом через территорию России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости