Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф: Сбербанк, как и ВТБ, не ведет спекулятивных операций на валютном рынке

8 декабря 2014, 18:28 UTC+3
По словам главы Сбербанка, это делают экспортеры
Материал из 1 страницы
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф

© Фото ИТАР-ТАСС/ Антон

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Сбербанк два раза в день отправляет информацию в ЦБ о своей активности на валютном рынке, заявил журналистам глава банка Герман Греф.

"Я дважды в день получаю информацию об активности Сбербанка на форексе - на 12 часов и на закрытие рынка. И тут же отправляю ее в Центральный банк. Все абсолютно прозрачно", - сказал Греф, отвечая на вопрос о возможных спекуляциях Сбербанка на валютном рынке.

Вместе с тем он отметил, что ЦБ РФ не устанавливал такого правила.

"Центробанк сейчас очень детально следит за всеми операциями. Так или иначе они нам посылали много запросов. В итоге мы договорились о том, что Сбербанк дважды в день будет отправлять полную детальную раскладу по своей активности на валютном рынке: сколько купили, сколько продали, для каких целей. У нас исключены спекулятивные операции", - подчеркнул Греф.

По мнению главы Сбербанка, основную скрипку на валютном рынке сейчас играют экспортеры, действия которых он считает рациональным поведением.

"Слухи о спекуляциях немножко преувеличены. То, что называется спекуляциями, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они ожидают девальвации и на этих ожиданиях играют. Как только этот тренд переломится, вот тогда мы увидим серьезное укрепление рубля", - пояснил Греф.

Ранее предправления ВТБ Андрей Костин заявил в интервью "России 24", что банк не участвует в валютных спекуляциях. "Я специально раз в неделю прозваниваю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят (на валютный рынок). ЦБ полностью отрицает какое-либо участие наших крупнейших банков в этих схемах", - сказал он.

Глава ВТБ отметил, что "готов поспорить с любым, на кулаках готов драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления о том, что банк этим (валютными спекуляциями) занимается".

По его словам, сиюминутная выгода, которую спекулянты против рубля получают, может привести к большой беде. "Потому что если мы создадим ситуацию паники на валютном рынке, от этого пострадают все", - уверен он.

Первый зампред Банка России Алексей Симановский также отметил, что российские банки ведут себя цивилизованно на валютном рынке.

"Да, никто не хулиганит (на валютном рынке. - ТАСС), насколько мне известно. Я, так сказать, располагаю информацией, что в общем и целом банки ответственно подходят к ситуации, и помимо всего прочего банки сами не заинтересованы в серьезных колебаниях курса. Банки понимают, что такое валютные риски, как минимум сколько-нибудь значимые банки. Поэтому, по той информации, которая у меня есть, банки ведут себя вполне цивилизованно", - сказал Симановский.

Президент России Владимир Путин рекомендовал Центральному банку совместно с правительством принять скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке, сообщил сегодня сайт Кремля. Такое поручение глава государства дал в развитие оглашенного накануне послания Федеральному собранию.

Доклад на эту тему главе государства должен быть представлен 25 декабря, после чего - ежеквартально.

В четверг, 4 декабря, в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин сказал, что властям известны спекулянты на валютном рынке, он призвал ЦБ РФ совместно с правительством принять против них жесткие меры.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама