Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Россия получила от Украины заявку на поставку 1,5 тыс. МВт электроэнергии

8 декабря 2014, 18:33 UTC+3
Министр энергетики не уточнил, готова ли Россия поставлять этот объем
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Русинов

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Россия получила от Украины заявку на поставку 1,5 тыс. МВт электроэнергии. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Есть заявка украинской стороны примерно на 1,5 тыс. МВт. У нас и до настоящего времени не прекращались перетоки, порядка 500 МВт в каждую сторону с нулевым сальдо. Сейчас Украина хочет, чтобы мы расширили свои поставки с целью покрытия дефицита, который складывается на Украине", - сказал министр.

Новак не уточнил, готова ли Россия поставлять этот объем электроэнергии на Украину.

Какая компания будет осуществлять импорт электроэнергии

Как уже сообщал ТАСС, 7 декабря правительство Украины утвердило предложение министерства энергетики и угольной промышленности и разрешило импортировать электроэнергию в страну. В ведомстве уточняют, что решение принято "во избежание веерных отключений электроэнергии потребителям". Временный импорт из сопредельных стран будет осуществлять государственное предприятие "Укринтерэнерго".

"Также предусмотрено, что цена не должна превышать средневзвешенный тариф за предыдущий месяц для энергогенерирующих компаний тепловых электростанций, определенный национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", - сообщила пресс-служба ведомства.

По словам главы минэнергоугля Украины Владимира Демчишина, в настоящий момент правительство решает вопрос о покрытии 10-процентного дефицита мощности в национальной энергосистеме.

"Относительно отключений - на данный момент действительно порядка 10% потребляемых мощностей негде взять. На данный момент мы не можем получить дополнительные мощности из России, из Молдовы, из Европы по разным причинам - там есть сетевые ограничения и так далее", - сказал он.

Сколько Украине необходимо газа на зиму

Вместе с тем, по словам Новака, Украине для успешного прохождения зимнего периода необходимо закупить у России 4 млрд куб. м газа. Министр уточнил, что эта цифра была озвучена украинской стороной в ходе состоявшихся осенью трехсторонних переговоров в Брюсселе.

При этом Новак добавил, что предоплата за поставки 1 млрд куб. м российского газа, которая была внесена 5 декабря, является позитивным фактором для обеспечения стабильной поставки газа в Европу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама