Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЭК впервые станет независимым наблюдателем при проверках РФ белорусских мясокомбинатов

8 декабря 2014, 18:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС

Предполагается, что это позволит оперативно снять ограничения на поставки животноводческой продукции из Белоруссии в Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) примет участие в совместных проверках белорусских мясоперерабатывающих предприятий, проводимых Россельхознадзором и ветслужбой Белоруссии.

"Представители Департамента санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер ЕЭК с 9 декабря 2014 года примут участие в совместных проверках", - говорится в сообщении комиссии по итогам встречи ее руководства с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Предполагается, что это позволит оперативно снять временные ограничения на поставки белорусской животноводческой продукции в Россию.

ЕЭК в ходе встречи представляли министр по вопросам технического регулирования Валерий Корешков, министр по промышленности и АПК Сергей Сидорский и министр по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин.

Включение специалистов ЕЭК в состав проверяющих является первым подобным случаем в работе комиссии, пояснил ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Это означает усиление позиций Евразийской экономической комиссии и создание единых правил которые будут работать на территории Таможенного союза (ТС). Это крайне важно, так как ТС расширяется, и нельзя допускать, чтобы у отдельных государств были свои национальные правила в обороте продукции", - полагает он.

Разногласия России и Белоруссии по вопросу поставок белорусской мясной продукции в Россию начались после того, как Россельхознадзор ограничил ее поставки из-за претензий к ее качеству и безопасности.

Так, 24-26 ноября были ограничены поставки мяса, мясной и молочной продукции с 22 предприятий Белоруссии, в том числе 18 из-за нарушений требований к пищевой безопасности продукции и 4 - из-за наличия генома африканской чумой свиней (АЧС).

Падение качества Россельхознадзор связывал, в том числе и с резким увеличением производства мясных изделий в Белоруссии на фоне введенных Россией продовольственных санкций к конкурирующей европейской продукции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя действия Россельхознадзора, 27 ноября заявил, что республика будет вынуждена реагировать на ограничение поставок мяса, мясной и молочной продукции, если торговля между двумя странами не будет нормализована.

Он считает, что "поведение российских властей (запрет - прим. ред.) не просто удивляет, а удручает".

В декабре 2014 года Россия и Белоруссия согласовали график совместных проверок белорусских мясокомбинатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама