Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций РФ обвалился на 3-4% из-за падения нефтяных цен

8 декабря 2014, 19:44 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже снизился на 3,13% и составил 1481,27 пункта, а РТС рухнул на 4,22% до 870,37 пункта
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов понедельника закрылся в существенном минусе на падении нефтяных цен, индекс РТС обвалился на 4%

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже снизился на 3,13% и составил 1481,27 пункта, а РТС рухнул на 4,22% до 870,37 пункта (по состоянию на 18:50 мск). Индекс РТС в течение дня впервые с июля 2009 года опустился до уровня 870,20 пунктов, индекс ММВБ упал до 1476,14 пункта - минимума с 5 ноября.

Рынок акций провел первую часть дня без единой динамики, во второй половине торгов выйдя в минус по обоим индикаторам и ускорив темпы нисходящего движения на падении цен на нефть и отсутствии драйверов для роста. Эксперты предупреждают об опасности развития снижения. Из значимых для геополитического фона событий завтра стоит отметить встречу контактной группы по Украине в Минске.

"Аргументов за снижение достаточно. Главное - это ухудшающееся состояние экономики страны за счет снижения объемов экспортных поступлений. Правда, как показывает динамика рублевого индекса в последние два месяца, снижение цен на нефть при так сильно слабеющем рубле не является для фондового рынка неподъемной гирей", - замечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Специалист департамента по управлению активами УК "Велес Менеджмент" Юрий Тимощенко считает, что даже если цена нефти закрепится на текущих уровнях или немного выше, сформировав некую повышательную коррекцию после рекордного за много лет падения, то для полноценного разворота негативной динамики вверх все равно нет никаких поводов. Тимощенко отмечает, что негатив в отношениях с Западом никуда не делся, положение дел в экономике РФ никуда не делось, бегство капитала из страны также остается фактом. С учетом вышесказанного, по его мнению, имеет смысл готовиться как минимум к продолжению плавного падения индекса РТС в ближайший месяц или месяцы.

В лидерах роста к концу дня были котировки МРСК Центра (3,24%) и акции "Акрона" (1,97%). Акции "Акрона" продолжили восходящее движение после публикации в конце прошлой недели сильных финансовых результатов за 3 квартал текущего года.

Бумаги "Мостотрест" также подорожали против всего рынка и прибавили 0,93%. Аналитик "Норд-Капитал" Виталий Манжос замечает, что сегодня стало известно, что "Мостотрест" выиграл конкурс на право заключения государственного контракта на реконструкцию моста через Волгу автомобильной дороги М-10 "Россия". Кроме того, компания может стать генеральным подрядчиком проекта по строительству моста в Крым через керченский пролив

В лидерах падения к концу дня оказались котировки АФК "Система" (-14,35%) и обыкновенные акции "Башнефти"  (-7%).  Обыкновенные и привилегированные акции "Мечела" к концу дня потеряли 7% и 8,2% соответственно.

Виталий Манжос говорит, что бумаги АФК "Система" обновили пятилетний минимум в связи с ожиданиями взыскания дивидендов, полученных эмитентом за время владения пакетом акций "Башнефти". "Сегодня вступает в силу решение суда, по которому 71,8% акций нефтяной компании вернутся в собственность государства. Логичным продолжением указанного факта станет требование возврата не только дивидендного дохода, но и процентов за пользование этими денежными средствами", - поясняет Манжос.

Во вторник, 9 декабря, из интересных для российского рынка событий можно отметить встречу контактной группы в Минске для переговоров по украинскому вопросу, заседания советов директоров "Мосэнергосбыта", ДИКСИ, "Роснефти", финансовые результаты "Мечела" по US GAAP за 9 мес 2014 года.

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США открылись незначительным снижением основных индексов, которые к концу дня в России потеряли около 0,1% по индексам S&P500 и Dow Jones. Давление на рынок оказывало падение цен на нефть и слабая статистика по торговле Китая в ноябре. В то же время, в секторе здравоохранения преобладали оптимистичные настроения после того, как компания Merck согласилась приобрести фирму Cubist Pharmaceuticals.

В Европе к концу торгов в России наблюдалась отрицательная динамика. Региональный индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,65%. Отрицательное влияние на рынок оказывал ряд корпоративных новостей, а также слабая статистика о промышленности Германии. Как показали данные понедельника, промышленное производство Германии в октябре увеличилось лишь на 0,2% после повышения на 1,1% месяцем ранее и ожиданий роста на 0,3%. Индекс делового доверия еврозоны Sentix в декабре вырос с -11,9 до -2,5 пункта - лучше прогнозов увеличения до -10,5 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе продолжают снижение и к вечеру потеряли 3,3%, торгуясь на уровне $66,78 за баррель. Чуть ранее цены достигали $66,53 - минимальный с октября 2009 года уровень. Давление на котировки оказывают действия Саудовской Аравии по снижению цен для покупателей из США и Азии, а также торговые данные из Китая.

Во вторник, 9 декабря, на мировых рынках из значимых событий можно отметить заседание Европейской комиссии и заинтересованных стран-членов Евросоюза по вопросу "Южного потока", сальдо торгового баланса, динамика экспорта и импорта Германии в октябре (10.00 мск), динамика промышленного производства Великобритании в октябре (12.30 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама