Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия обсудит с министрами энергетики 8 стран ЕС отказ РФ от "Южного потока"

9 декабря 2014, 0:14 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин

Ни Сербия, ни российская сторона на встречу не приглашены

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович обсудит в Брюсселе с министрами энергетики Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии ситуацию с "Южным потоком".

Эта встреча проводится "на полях" последнего в этом году планового заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Таким образом, естественно, что ни еще не вступившая в ЕС Сербия, ни российская сторона на нее не приглашены.

"Речь идет о неформальном рабочем обеде, инициатором которого является заместитель председателя Шефчович. Он предложил обсудить (cитуацию) министрам энергетики 8 стран ЕС, для которых "Южный поток" имеет важное значение", - сказали корр. ТАСС в ЕК, добавив, что по итогам встречи Шефчович и министры выступят с совместным заявлением в связи с отказом России от реализации проекта.

По данным ТАСС, ЕК намерена успокоить южные страны сообщества по поводу их опасений за собственную энергобезопасность и недостаток снабжения углеводородами. В частности, ЕК подтвердит, что одним из приоритетов ее деятельности в течение ближайших пяти лет станет форсирование работ по строительству внутриевропейской газовой инфраструктуры.

Эти трубопроводы должны связать южные страны ЕС с центральными и западными государствами сообщества с целью создания "единого газового рынка" и обеспечения прокачки газа в различных направлениях, в зависимости от потребностей различных регионов Европы. Проблемный вопрос о финансировании этих проектов поднимать не планируется.

Шефчович также должен со всей определенностью отказать странам ЕС, в любых возможных компенсациях от Брюсселя в связи со срывом строительства "Южного потока".

"Еврокомиссия не предоставляет компенсаций за несостоявшиеся проекты с третьими странами", - заявила ранее представитель ЕК.

Неформальная встреча по "Южному потоку" состоится параллельно с официальным двухдневным визитом главы дипломатии ЕС Федерики Могерини в Турцию в сопровождении еврокомиссара по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнеса Хана. Но, по словам представителя ЕК, эта поездка в Анкару не повлияет на предстоящую дискуссию в Брюсселе по "Южному потоку". "Итоги визита в Анкару не повлияют на переговоры по "Южному потоку" во вторник в Брюсселе", - сообщили в ЕК.

Официально основными темами консультаций Могерини с турецким руководством заявлена оценка переговоров о приеме Турции в ЕС, запущенных в 2005 году, ход двустороннего сотрудничества, а также противодействие "Исламскому государству" в Ираке и Сирии.

Однако, по неофициальной информации, эмиссары ЕС будут также стремиться заручиться максимально возможной поддержкой Турции позиции Евросоюза в отношениях с Россией, хотя Брюссель и не надеется, что Анкара может присоединиться к европейским санкциям. Кроме того, Брюссель рассчитывает получить разъяснения от Турции в отношении переориентации на нее российских проектов по транзиту газу после отказа РФ от "Южного потока".

1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

"Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

По мнению председателя ЕК Жан-Клода Юнкера, проект еще может быть реализован, но лишь на прежних условиях - соответствия газопровода требованиям "третьего энергопакета" ЕС. "Южный поток" может быть построен", - сказал он. По словам Юнкера, "мяч на стороне России". "Мы готовы, подготовительные работы продолжаются", - сказал глава ЕК по итогам встречи в Брюсселе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Между тем, министр энергетики РФ Александр Новак считает, что решение о прекращении строительства "Южного потока" окончательно. "Решение принято было, на мой взгляд, окончательное, и сегодня мы уже занимаемся проработкой строительства трубопровода по другому маршруту", - отметил он. По словам Новака, это будет трубопровод в Турцию в соответствии с договоренностями между двумя президентами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама