Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: Россия заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Южной Кореей

9 декабря 2014, 4:57 UTC+3 СЕУЛ СЕУЛ 9, декабря. /ТАСС
"Мы заинтересованы в сотрудничестве в сфере судостроения, топливно-энергетическом комплексе, строительстве инфраструктуры", - заявил вице-премьер РФ
Материал из 1 страницы
Юрий Трутнев

Юрий Трутнев

©  ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

СЕУЛ, 9 декабря. /ТАСС/. Россия заинтересована в развитии сотрудничества с Республикой Корея в области топливно-энергетического комплекса, в реализации инфраструктурных проектов, в перерабатывающих отраслях и сфере высоких технологий. Об этом заявил 9 декабря вице-премьер РФ Юрий Трутнев, выступая на российско-южнокорейском экономическом форуме.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве в сфере судостроения, топливно-энергетическом комплексе, строительстве инфраструктуры, переработки леса и полезных ископаемых", - отметил Трутнев. По его словам, помимо природных ресурсов страны заинтересованы в сотрудничестве в области высоких технологий, в частности, биотехнологий, ядерной физики, генной инженерии.

"Большое значение придаем и развитию трехстороннего сотрудничества с КНДР", - добавил вице-премьер. Трутнев напомнил, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом в России.

"Сегодня в мире достаточно резко снизилась цена на нефть. Для России как крупнейшего в мире экспортера углеводородов это достаточно болезненно, - констатировал он. - В то же время мы расцениваем это не как угрозу, мы расцениваем это как вызов, как необходимость принятия эффективных мер по диверсификации нашей экономики".

Трутнев отметил, что по итогам девяти месяцев этого года двусторонний товарооборот с Южной Кореей вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а российский экспорт увеличился на 29%. "В то же время мы уверены, что наше сотрудничество может развиваться быстрее", - отметил вице-премьер.

В работе форума "Инвестируйте в Дальний Восток!" помимо Юрия Трутнева, являющегося также полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, участвуют главы дальневосточных регионов, свыше 100 представителей российского бизнеса. Задачами мероприятия, по словам его организаторов, являются определение перспективных направлений развития двустороннего российско-южнокорейского сотрудничества, налаживание новых и укрепление имеющихся политических, экономических и торговых связей между регионами российского Дальнего Востока и Республики Корея.

Совместный российско-корейский фонд

Промышленный банк Кореи предлагает создать совместный фонд для развития инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке, заявил Юрий Трутнев.

"Руководители Промышленного банка Кореи предложили создать совместную платформу, совместный фонд для развития инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке, для развития проектов, связанных с судостроением, строительством верфей, - отметил Трутнев. - Мы считаем это интересным и правильным предложением". Вице-премьер добавил, что Фонд по развитию Дальнего Востока будет отрабатывать вопрос создания такой платформы.

Трутнев подчеркнул, что южнокорейская сторона готова инвестировать в этот фонд $1 млрд. "Вы прекрасно знаете, что сегодня российский Дальний Восток несколько отстает в развитии от европейской части России, и прежде всего это связано с тем, что инфраструктура в этом регионе меньше развита", - отметил Трутнев. "Сейчас президентом России Владимиром Путиным поставлена задача эту диспропорцию в развитии ликвидировать - мы должны строить дороги, порты и так далее. У нас там много перспектив", - подчеркнул вице-премьер.

Также, по его словам, южнокорейская сторона проявляет заинтересованность к использованию Северного морского пути.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама