Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: РСПП предложил Росимуществу передать "Росморпорту" рыбные порты Приморья

9 декабря 2014, 9:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
По мнению Союза промышленников и предпринимателей, "Нацрыбресурс" не выполняет свои обязательства по ремонту и модернизации причальных стенок
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. ФГУП "Нацрыбресурс" может лишиться в Приморье рыбных портов, которые сдает в аренду. Как стало известно "Коммерсанту", Российский союз промышленников и предпринимателей предложил Росимуществу - собственнику причальной инфраструктуры - передать ее в ведение "Росморпорта". Это позволит структуре Минтранса контролировать до 80% всей перевалки рыбной продукции в России.

По данным газеты, РСПП направил в Росимущество письмо, где предлагает вывести рыбные порты в Приморье из-под введения ФГУП "Нацрыбресурс", подконтрольного Росрыболовству, и передать их в управление ФГУП "Росморпорт" - структуры Минтранса. Об этом сообщили четыре источника, знакомые с содержанием письма.

По словам одного из собеседников, РСПП мотивирует свое предложение тем, что "Нацрыбресурс" не выполняет свои обязательства по ремонту и модернизации причальных стенок. По подсчетам РСПП, в 2009-2013 годах приморские порты переваливали ежегодно до 650 тыс. тонн рыбы.

В РСПП не стали комментировать свои предложения. Росимущество и "Росморпорт" не ответили на запрос. Вместе с тем источник в "Росморпорте" говорит, что идея передачи этому предприятию рыбных портов обсуждается уже давно. Это предложение "Росморпорт" поддерживает, так как "Нацрыбресурс" не вкладывает в развитие рыбных портов ни копейки, отмечает собеседник издания. РСПП подготовил свои предложения еще до того, как на прошлой неделе президент поручил правительству в двухмесячный срок принять меры по оптимизации работы "Нацрыбресурса".

По оценкам Счетной палаты, в 2013 году общая выручка "Нацрыбресурса" достигла 400 млн рублей, из которых 200 млн рублей. - платежи за аренду портовых ГТС. Доля ФГУПа в перевалке всех рыбных грузов в 2013 году составила около 80% или 7 млн тонн.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, который знаком с текстом письма РСПП, считает, что передача портов "Росморпорту" может привести к сокращению объема перевалки рыбы. "Это подтолкнет стивидоров переориентироваться на другие виды грузов, так как рыба - специфический и менее маржинальный груз,- считает чиновник.- Проще и выгоднее перегрузить 10 тонн угля, чем 10 тонн рыбы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама