Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голикова: потери бюджета РФ в 2015 году могут составить 331 млрд руб.

9 декабря 2014, 11:34 UTC+3
Оценка потерь основывается на текущем макропрогнозе Минэкономразвития РФ и связана с ценами на нефть и курсом национальной валюты
Материал из 1 страницы
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова

© Сергей Фадеичев/ТАСС


МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Потери бюджета РФ в 2015 году, исходя из текущего макроэкономического прогноза, подготовленного Минэкономразвития РФ, могут составить 331 млрд рублей. Соответствующую предварительную оценку Счетной палаты РФ привела на пресс-конференции глава контрольного ведомства Татьяна Голикова.

По ее словам, после опубликования Минэкономразвития РФ обновленного макропрогноза появились "некие оценки" потерь доходов уже принятого федерального бюджета в 2015 году.

"Но мы надеемся, что это не окончательный макроэкономический прогноз. Ни у кого еще не было возможности его до конца оценить, потому что он только появился. Но оценки между Минэкономразвития и Минфином были принципиально полярными. Если Минэкономразвития называло цифры в пределах десятков миллиардов (рублей), то Минфин назвал триллион. Я не знаю, откуда он (Минфин) взял эту цифру. Но наши предварительные оценки показывают, что при том прогнозе, который сделан Минэкономразвития, такие потери могут составить порядка 331 млрд рублей", - сказала Голикова.

При этом глава Счетной палаты отметила, что эти цифры могут быть больше, в зависимости от того, какие решения будут приняты по дивидендам "Роснефтегаза".

"Эти дивиденды в достаточно большом объеме - 100 млрд рублей - учтены в доходах бюджета. Поэтому если этих дивидендов не будет, то потери будут больше", - пояснила она.

Ранее замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Ведев заявил, что потери бюджета РФ в 2015 году из-за ухудшения макроэкономической ситуации составят 50-90 млрд рублей. По его словам, такие оценки МЭР делает из расчета среднегодового курса 49 рублей/доллар и средней цены на нефть в $80 за баррель.

Выступая 26 ноября в Совете федерации, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры и снижения экономического роста и импорта в 1 трлн рублей.

Прогноз по инфляции

Как отметила глава Счетной палаты РФ, инфляция в РФ в 2014 году может составить 9,7-9,8%. "9,7-9,8% - этот тот процент, который нам следует ждать по итогам года", - сказала она. 

По ее словам, Счетная палата не совсем согласна с оценкой Минэкономразвития, которое прогнозирует инфляцию по итогам 2014 года на уровне 9%.

Голикова  пояснила, что несогласие обусловлено данными по среднесуточной инфляции. Ноябрь был первым месяцем, когда сначала наблюдалась среднесуточная инфляция на уровне порядка 0,04%, а к 1 декабря она стала составлять 0,06%, сказала Голикова.

"И у нас есть беспокойство, что 9-процентный рубеж может быть превышен, причем о диапазоне говорить сложно. Но 9,6-9,8% - это, наверное, тот уровень, который нам следует ждать по итогам года", - считает глава Счетной палаты.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама