Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал проект об увеличении размера долга для дел о банкротстве юрлиц

9 декабря 2014, 16:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 16 декабря
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование процедур банкротства юридических лиц.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 16 декабря.

При этом комитетом были поддержаны поправки, которые предусматривают увеличение размера долга для возбуждения дела о банкротстве юридического лица со 100 тыс. до 300 тыс. рублей, стратегического предприятия или организации - с 500 тыс. до 1 млн рублей. Арбитражный управляющий будет вправе запрашивать необходимые сведения о лицах, контролирующих должника или входящих в состав его органов управления, о контрагентах должника, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую, налоговую и банковскую тайну. Причем не только у физических и юридических лиц, госорганов и органов местного самоуправления, но и у органов управления государственными внебюджетными фондами РФ.

До 1 июля 2015 года оператор электронной площадки, на которой проводятся торги при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, должен вступить в саморегулируемую организацию (СРО) операторов электронных площадок. Такая СРО должна объединять в своем составе не менее 10 индивидуальных предпринимателей и (или) юрлиц, проводящих торги в электронной форме. При этом не менее 50% членов СРО должны иметь двухлетний опыт работы по проведению торгов в электронной форме при продаже имущества должника-банкрота.

Оператор электронной площадки обязан заключить договор обязательного страхования своей ответственности. Минимальный размер страховой суммы по нему - 30 млн рублей в год. Взнос оператора электронной площадки в компенсационный фонд, создаваемый СРО, составит не менее 3 млн рублей. Убытки, причиненные третьим лицам при проведении торгов в электронной форме, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением оператором установленных требований, стандартов и правил и компенсированные за счет средств этого фонда, должны возмещаться таким оператором. Страховщик также будет вправе предъявить оператору в подобном случае регрессное требование в размере произведенной им страховой выплаты в случае, если убытки, причинены вследствие умышленных действий или бездействия оператора.

Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, будет вправе оставить предмет залога за собой в ходе продажи имущества посредством публичного предложения на любом этапе снижения цены такого имущества при условии отсутствия поступивших заявок на участие в торгах, по цене, установленной для этого этапа снижения цены имущества. Замещение активов должника в ходе конкурсного производства будет осуществляться на основании решения собрания кредиторов при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.

Законопроект предусматривает обязательное предварительное опубликование в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомлений о намерении собрания кредиторов обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании должника банкротом. Соответствующие нормы будут применяться с 1 июля 2015 года. С момента вступления закона в силу в 10 раз увеличатся штрафы за неправомерные действия при банкротстве. Причем штраф будет налагаться не только на арбитражных управляющих, но и на привлеченных ими реестродержателей, организаторов торгов, операторов электронных площадок, а также на должностных лиц должника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама