Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС: "Южный газовый коридор" станет приоритетным после отказа РФ от "Южного потока"

9 декабря 2014, 17:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Первый газ по "Южному газовому коридору" из Каспийского региона должен поступить в Европу к 2019 году
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Первый газ по "Южному газовому коридору" из Каспийского региона должен поступить в Европу к 2019 году. Об этом заявил сегодня по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

"Первый газ по "Южному коридору" из Каспийского региона должен поступить в Европу к 2019 году", - подчеркнул он. По его словам, концепция "Южного газового коридора" становится одним из приоритетов после отказа РФ от строительства "Южного потока".

По его словам, министры рассмотрели сегодня "возможности упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта", а также "оказания содействия" в решении этих проблем между его участниками за пределами Евросоюза.

Во всяком случае, по словам еврокомиссара, ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках "Южного коридора".

"В ходе контактов с властями Азербайджана и Турции я получил заверения, что они привержены созданию проектов в рамках "Южного газового коридора", включая Транскаспийский газопровод", - подчеркнул Шефчович.

"Южный газовый коридор" - это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Этот проект был запущен в 2009 году. Он включает серию проектов газопроводов, в том числе сомнительный с точки зрения перспектив реализации "Белый поток" (Грузия - Украина - ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившийся проект Nabucco. Важным элементом функционирования "Южного газового коридора" должен стать Транскаспийский газопровод.

Среди партнеров ЕС по "Южному газовому коридору" сегодня называют Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Казахстан, Турцию, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и Узбекистан. Геополитические проблемы остаются одним из серьезных препятствий для инвестиционной привлекательности всей этой системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама