Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД отменили поезда в четыре страны СНГ из-за нехватки пассажиров

9 декабря 2014, 17:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
Администрации железных дорог Казахстана, Азербайджана, Украины и Таджикистана сообщили, что справятся с имеющимся пассажиропотоком с РФ и без российских поездов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Отмена ряда поездов в страны СНГ не затронет пассажиров. Продажа билетов на отмененные поезда не открывалась, уточнили в "Федеральной пассажирской компании", объяснив пересмотр графика резким снижением пассажиропотока. Администрации железных дорог Казахстана, Азербайджана, Украины и Таджикистана отреагировали на решение ФПК нейтрально, заявив, что справятся и без российских поездов.

"Сокращение размеров движения в международном сообщении никоим образом не заденет интересы граждан: продажа билетов на отмененные поезда не осуществляется", - разъяснила пресс-служба "Федеральной пассажирской компании", "дочки" "Российских железных дорог".

Накануне РЖД объявили об отмене регулярных поездов в сообщении с Азербайджаном, Украиной, Казахстаном и Таджикистаном.

До особых указаний

Решения об оптимизации движения поездов во внутригосударственном сообщении и с Крымским федеральным округом было принято еще в июне, тогда же ряд поездов в международном сообщении перевели на курсирование "по указанию".

То есть поезд фактически не курсирует, но его назначение предусмотрено в случае увеличения пассажиропотока. А в августе было принято решение о корректировке сообщения с рядом стран СНГ, о которых и было объявлено накануне, уточнили в ФПК.

По итогам корректировки графика на 2015 год, которая действует с 14 декабря 2014 года по 12 декабря 2015 года, число пассажирских поездов ФПК составит 509 пар против ранее запланированных 526 пар.

В международном сообщении со странами СНГ и Балтии фактически предусмотрено курсирование 11 поездов: из Москвы в Брест (Белоруссия) - 3 поезда и Кишинев (Молдавия), в Ташкент (Узбекистан) из Челябинска, Оренбурга, Самары и Калининграда, а также ряд поездов из Калининграда в российские города через территорию Литвы и Белоруссии.

"В сообщении с Украиной часть поездов формирования ФПК переведены на курсирование "по указанию" (31 поезд формирования ФПК, 1 поезд совместного обслуживания), а остальные (13 поездов формирования ФПК и 2 на совместном обслуживании) - отменены", - говорится в сообщении ФПК. Периодичность курсирования "по указанию" установлена также всем поездам ФПК с Киргизией и Азербайджаном.

Экономия в движении

В ФПК поясняют, что график движения поездов со странами СНГ был "оптимизирован" из-за резкого снижения пассажиропотока. "Решение об отмене поездов обусловлено значительным сокращением объемов в международном сообщении, что приводит к неэффективному использованию подвижного состава и локомотивов", - говорится в сообщении ФПК.

Согласно отчетности РЖД по МСФО за первую половину 2014 года доходы монополии от пассажирских перевозок в дальнем следовании снизились на 1,7% к уровню аналогичного прошлогоднего периода, до 85,2 млрд руб., убыток от этого сегмента деятельности РЖД за тот же период увеличился на 14,8%, до 16,2 млрд руб.

В ФПК подчеркивают, что размеры движения пассажирских поездов перевозчиков других государств в Россию сохранены без изменений, а сама компания готова "вернуть в обращение ранее оптимизированные поезда при формировании устойчивого спроса на перевозку со стороны пассажиров в любой период года".

Пассажиров перевезут конкуренты

Администрации железных дорог Казахстана, Азербайджана, Украины и Таджикистана отреагировали на решение ФПК нейтрально, заявив, что справятся с имеющим пассажиропотоком с Россией и без российских поездов.

"Интересы пассажиров ущемлены не будут, поскольку на данном направлении, помимо российских, также есть поезда других перевозчиков - казахстанских, узбекских и других. Существующий спрос будет удовлетворен за счет этих линий", - отметили в пресс-службе национальной администрации железных дорог Казахстана "Казакстан Темiр Жолы" (КТЖ).

В КТЖ также сообщили, что компания в ближайшее время не планирует изменять количество пассажирских поездов в российском направлении.

Руководитель пресс-службы "Азербайджанских железных дорог" Надир Азмамедов сказал, что решение РЖД об отмене поездов в Азербайджан не создаст особых трудностей для граждан республики, поскольку будет продолжать работать организованный АЖД еженедельный маршрут Баку - Москва.

"Если раньше плотность пассажиров на этом рейсе была низкой, то теперь она будет оптимальной", - сказал Азмамедов, не исключив, однако, что АЖД могут обратиться к РЖД с запросом о возобновлении рейсов в Азербайджан.

"В летний и зимний сезон меняется график движения поездов. Мы обратимся к РЖД и, если российская сторона не возобновит рейсы, при необходимости можем организовать дополнительные рейсы в российском направлении, пустив по этим маршрутам свои вагоны", - подчеркнул Азмамедов.

Государственная администрация железных дорог Украины "Укрзализныця" не комментирует решение ФПК, но заявляет о сохранении всех своих маршрутов в сообщении с Россией, сообщил ТАСС представитель пресс-центра "Укрзализныцы".

"Укрзализныця" оставляет свои железнодорожные сообщения на зимний период такими, какие есть на сегодняшний день", - отметил он, добавив, что сейчас с Украины на территорию России курсирует 19 поездов, в том числе 2 поезда в Крым.

Вместе с тем, он сказал, что "один из самых популярных" поезд 1/2 сообщением "Киев - Москва/Москва - Киев" теперь будет ходить через день, а не ежедневно, как раньше.

"Таджикские железные дороги" (ТЖД) оказались удивлены объявленной ФПК отменой поездов, поскольку самостоятельно обеспечивают железнодорожное сообщение с Москвой. "Все пассажирские перевозки осуществляются только нашей железной дорогой вот уже на протяжении 20 лет", - подчеркнули в пресс-службе ТЖД, уточнив, что перевозки осуществляются в Москву из пунктов отправления на севере страны в Душанбе и Худжанде три раза в неделю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама