Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ готова построить 25 энергоблоков АЭС в Индии

9 декабря 2014, 21:30 UTC+3
В ходе визита в Нью-Дели президент России намерен обсудить перспективы сотрудничества в этой сфере
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Россия готова построить до 25 атомных энергоблоков в Индии. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью индийскому информационному агентству PTI в преддверии визита в Нью-Дели, который состоится в четверг.

"Помимо возведения новых энергоблоков АЭС "Куданкулам", ожидаем решения индийского правительства о выделении площадки для строительства новой АЭС по российскому проекту; наши возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков", - сообщил российский президент.

При этом Путин отметил, что, по оценкам экспертов, "даже это количество не удовлетворит потребности динамично развивающейся индийской экономики". В связи с этим он сообщил, что намерен во время предстоящей встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в атомной энергетике.

Кроме того, к подписанию во время визита готовится программный документ "Стратегическое видение укрепления российско-индийского сотрудничества в мирном использовании атомной энергии". "Наряду со строительством новых энергоблоков он предусматривает обмен научно-технологическими и инновационными разработками", - пояснил он.

Путин также подчеркнул, что сотрудничество в области атомной энергетики является одной из основ российско-индийского стратегического партнерства. "В этой сфере у нас заключены два профильных межправсоглашения 2008 и 2010 годов, реализуется подписанная в 2010 году "дорожная карта" серийного сооружения в Республике Индия атомных электростанций по российскому проекту", - напомнил он.

Строительство АЭС "Куданкулам" идет по графику

Президент РФ подчеркнул, что работы по строительству АЭС "Куданкулам" идут по графику. "Работы по двум блокам АЭС "Куданкулам" идут по графику: в октябре 2013 года первый энергоблок АЭС был подключен к энергосети Индии, а в июне текущего - выведен на полную мощность; готовится к пуску второй энергоблок", - рассказал российский президент.

По словам Путина, в настоящее время завершается разработка документации для начала строительства второй очереди станции. Он также напомнил, что в апреле нынешнего года в Мумбаи было подписано генеральное рамочное соглашение о возведении третьего и четвертого блоков.

"Особо отмечу, что на сегодняшний день АЭС "Куданкулам" - единственная в мире атомная электростанция, соответствующая всем постфукусимским требованиям безопасности", - подчеркнул он.

Строительство АЭС "Куданкулам" на юге индийского штата Тамилнад ведется отечественными специалистами с 1998 года, года было подписано генеральное соглашение о строительстве станции. Проект предполагает строительство четырех энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт каждый. В 2010 году стороны подписали "дорожную карту", которая предусматривает серийное строительство в Индии до 14-16 энергоблоков АЭС по российским проектам. Весной текущего года РФ и Индия подписали соглашение о сооружении второй очереди АЭС "Куданкулам". Второй энергоблок АЭС "Куданкулам" был введен в строй в июне 2014 года, в это же время первый энергоблок вышел на уровень 100-процентной мощности.

Индия планирует до 2017 года сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс. МВт, восемь из которых будут построены при участии других стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама