Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ готова построить 25 энергоблоков АЭС в Индии

9 декабря 2014, 21:30 UTC+3

В ходе визита в Нью-Дели президент России намерен обсудить перспективы сотрудничества в этой сфере

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Россия готова построить до 25 атомных энергоблоков в Индии. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью индийскому информационному агентству PTI в преддверии визита в Нью-Дели, который состоится в четверг.

"Помимо возведения новых энергоблоков АЭС "Куданкулам", ожидаем решения индийского правительства о выделении площадки для строительства новой АЭС по российскому проекту; наши возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков", - сообщил российский президент.

При этом Путин отметил, что, по оценкам экспертов, "даже это количество не удовлетворит потребности динамично развивающейся индийской экономики". В связи с этим он сообщил, что намерен во время предстоящей встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в атомной энергетике.

Кроме того, к подписанию во время визита готовится программный документ "Стратегическое видение укрепления российско-индийского сотрудничества в мирном использовании атомной энергии". "Наряду со строительством новых энергоблоков он предусматривает обмен научно-технологическими и инновационными разработками", - пояснил он.

Путин также подчеркнул, что сотрудничество в области атомной энергетики является одной из основ российско-индийского стратегического партнерства. "В этой сфере у нас заключены два профильных межправсоглашения 2008 и 2010 годов, реализуется подписанная в 2010 году "дорожная карта" серийного сооружения в Республике Индия атомных электростанций по российскому проекту", - напомнил он.

Строительство АЭС "Куданкулам" идет по графику

Президент РФ подчеркнул, что работы по строительству АЭС "Куданкулам" идут по графику. "Работы по двум блокам АЭС "Куданкулам" идут по графику: в октябре 2013 года первый энергоблок АЭС был подключен к энергосети Индии, а в июне текущего - выведен на полную мощность; готовится к пуску второй энергоблок", - рассказал российский президент.

По словам Путина, в настоящее время завершается разработка документации для начала строительства второй очереди станции. Он также напомнил, что в апреле нынешнего года в Мумбаи было подписано генеральное рамочное соглашение о возведении третьего и четвертого блоков.

"Особо отмечу, что на сегодняшний день АЭС "Куданкулам" - единственная в мире атомная электростанция, соответствующая всем постфукусимским требованиям безопасности", - подчеркнул он.

Строительство АЭС "Куданкулам" на юге индийского штата Тамилнад ведется отечественными специалистами с 1998 года, года было подписано генеральное соглашение о строительстве станции. Проект предполагает строительство четырех энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт каждый. В 2010 году стороны подписали "дорожную карту", которая предусматривает серийное строительство в Индии до 14-16 энергоблоков АЭС по российским проектам. Весной текущего года РФ и Индия подписали соглашение о сооружении второй очереди АЭС "Куданкулам". Второй энергоблок АЭС "Куданкулам" был введен в строй в июне 2014 года, в это же время первый энергоблок вышел на уровень 100-процентной мощности.

Индия планирует до 2017 года сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс. МВт, восемь из которых будут построены при участии других стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама