Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал наращивать торговый оборот РФ с Индией за счет высокотехнологичных товаров

9 декабря 2014, 21:30 UTC+3
Глава государства напомнил, что Индия выразила заинтересованность в заключении соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предлагает наращивать торговый оборот с Индией за счет развития высокотехнологичного сотрудничества, в том числе в атомной энергетике и военной сфере. Об этом он заявил в интервью индийскому информационному агентству PTI в преддверии своего визита в Нью-Дели, который состоится в четверг.

По словам президента, в последнее время из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации в мире объем двусторонней торговли несколько снизился. По итогам прошлого года он составил $10 млрд, что на $1 млрд меньше уровня предыдущего периода. "Важно эту тенденцию переломить", - считает глава государства.

"Особый упор следует сделать на развитии высокотехнологичных направлений взаимодействия: атомной энергетики, ВТС, космических исследований, авиа- и автомобилестроения, фармацевтики, химической отрасли, информационных и нанотехнологий", - подчеркнул Путин.

При этом президент возлагает большие надежды на новые механизмы, учрежденные в рамках ноябрьского заседания российско-индийской межправительственной комиссии, - совместные рабочие группы по стратегическим вопросам сотрудничества, а также по приоритетным инвестиционным проектам.

О перспективах создания зоны свободной торговли Таможенного союза и Индии

Путин также отметил, что считает важным проанализировать все пути развития торгово-экономического сотрудничества с Индией, включая возможное создание зоны свободной торговли (ЗСТ) Таможенного союза и этой страны или переход на расчеты в национальных валютах.

"Экспертам формируемой совместной группы при Евразийской экономической комиссии предстоит определить, какие шаги целесообразно предпринять, по каким группам товаров мы сможем открыть рынки, а по каким это было бы преждевременным", - отметил он, напомнив, что Индия выразила заинтересованность в заключении соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

При этом Путин подчеркнул, что в российско-индийской торговле далеко не все зависит от ее режима. "Есть ряд направлений, требующих усовершенствования: имею в виду логистику, обеспечение благоприятных финансовых условий для осуществления сделок; весьма актуален и вопрос о возможном переходе на расчеты в национальных валютах", - указал он.

Торгово-экономическое сотрудничество России и Индии

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщал, что во время российско-индийских переговоров лидеры двух стран уделят значительное внимание торгово-экономическому сотрудничеству. "В прошлом году объем торговли снизился на 10%, до $10 млрд, и, к сожалению, в текущем году на фоне некоторых негативных мировых макроэкономических процессов торговый оборот сократился еще на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - подчеркнул Ушаков. Он также сообщал, что стороны договорились создать совместную группу по изучению возможностей заключения соглашения о свободной торговле Таможенного союза и Индии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама