Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Башнефть" перешла в собственность государства

9 декабря 2014, 18:47 UTC+3 МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
Накануне вступило в силу решение о возврате акций нефтяной компании в собственность Росимущества, в дальнейшем компанию ждет повторная приватизация
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Виктор Воног

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. "Башнефть" перешла в собственность государства. Источник ТАСС в экономическом блоке правительства подтвердил факт передачи акций в собственность государства.

В Росимуществе также подтвердили, что "акции перешли в собственность РФ".

Накануне вступило в силу решение о возврате акций нефтяной компании в собственность Росимущества. В дальнейшем компанию ждет повторная приватизация.

Росимущество предложило включить АНК "Башнефть" в перечень стратегических предприятий. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отмечается в сообщении, в собственность Российской Федерации в лице Росимущества были переданы 122 971 934 обыкновенных и 6 192 245 привилегированных акций "Башнефти". Таким образом, РФ стала собственником 71,6% от уставного капитала компании.

"С учетом стратегического характера общества Росимуществом инициированы соответствующие мероприятия по включению общества в специальный перечень акционерных обществ 91-р", - сообщили в пресс-службе.

Московский арбитраж 7 ноября решил истребовать контрольный пакет акций "Башнефти" - 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций - в пользу государства. В соответствии с законодательством через 30 дней решение должно вступить в силу при отсутствии апелляций. 7 декабря - воскресенье, соответственно, процесс перерегистрации собственности начинается с понедельника 8 декабря.

Истцом в рамках процесса по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа выступала Генпрокуратура, а ответчиками - подконтрольная предпринимателю Владимиру Евтушенкову АФК "Система" и ее дочерняя структура "Система-инвест", которые пока остаются основными акционерами "Башнефти" с пакетом в 73,9% бумаг (84,3% обыкновенных акций). Совет директоров "Системы" 12 ноября сообщил, что компания подавать апелляцию не намерена.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама