Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет директоров "Башнефти" рассмотрит вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров

9 декабря 2014, 19:54 дата обновления: 9 декабря 2014, 22:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
Накануне вступило в силу решение о возврате акций нефтяной компании в собственность Росимущества
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Компания "Башнефть" стала государственной: ее акции, ранее принадлежавшие АФК "Система" Владимира Евтушенкова, 9 декабря по решению суда были перечислены на счет Росимущества. Об этом сообщило федеральное агентство и подтвердила АФК "Система".

Решение о возвращении нефтяной компании в собственность государства 7 ноября принял Арбитражный суд Москвы, а 9 декабря оно вступило в силу.

АФК "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест" передали в собственность Российской Федерации 71,6% от уставного капитала "Башнефти".

Совет директоров "Башнефти" 10 декабря рассмотрит вопрос о созыве внеочередного общего собрания акционеров. Государство как новый акционер на внеочередном собрании должно переизбрать состав совета директоров в связи со сменой собственника. Как пояснил ТАСС источник, близкий к совету директоров, согласно действующему законодательству, собрание акционеров может состояться не раньше первой половины марта 2015 года.

Росимущество предложило включить теперь уже государственную "Башнефть" в перечень стратегических предприятий. Включение в список будет означать, что будущая приватизация нефтяной компании возможна только по решению президента.

Дело "Башнефти"

Московский арбитраж 7 ноября решил истребовать контрольный пакет акций "Башнефти" - 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций - в пользу государства. Истцом в рамках процесса по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭК выступала Генпрокуратура, а ответчиками - подконтрольная предпринимателю Владимиру Евтушенкову АФК "Система" и ее дочерняя структура "Система-инвест", которые до сегодняшнего дня оставались основными акционерами "Башнефти" с пакетом в 73,9% бумаг (84,3% обыкновенных акций).

"Система" выкупала акции "Башнефти" у группы "Уралинвест", связанной, по данным правоохранительных органов, с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым. Структуры Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом в подмосковной Жуковке, начали скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивая доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", и в итоге собрали контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд. АФК в приватизации не участвовала. Продавцом активов выступали структуры Рахимова.

Именно приватизационные сделки с участием Рахимова Генпрокуратура требовала признать незаконными. Они проходили в 1990-х. Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупали фирмы, связанные с группой "Башкирский капитал". Бенефициаром этого бизнеса следствие считает Урала Рахимова.

Генпрокуратура считает, что оспариваемые активы изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра. Еще в начале 2000-х годов Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭКа "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. Главным подозреваемым по делу о "серых" приватизационных схемах в Башкирии проходит сам Урал Рахимов, он находится в федеральном розыске.

Юристы АФК "Система" настаивают на чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа. Но, по мнению следствия, руководство АФК знало о юридической уязвимости башкирского ТЭКа, и "Система" вошла в бизнес с существенным дисконтом.

Суд встал полностью на позицию Генпрокуратуры и принял решение вернуть "Башнефть" в госсобственность.

Новая приватизация

Акции "Башнефти" после передачи Росимуществу могут быть включены в план приватизации, говорил ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев. "Нет оснований для того, чтобы увеличивать государственное участие в совершенно рыночной сфере, которой является нефтедобыча и переработка", - говорил он.

Включение компании в перечень стратегических компаний не исключает ее приватизации в дальнейшем, но для этого нужно получить разрешение президента России, пояснил источник в Росимуществе.

Внесение "Башнефти" в список стратегических - "это первый этап, который мы должны сделать", сказал он, затруднившись назвать сроки его реализации. "Второй этап (приватизация -ред.) мы пока не обсуждаем", - сказал источник в федеральном агентстве.

Согласно указу президента России от 4 августа 2004 года, правительство имеет право включать в прогнозный план приватизации компании из стратегического перечня после принятия президентом Российской Федерации "решений об исключении предприятий из числа стратегических или об уменьшении доли государства в уставном капитале акционерных обществ".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама