Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: ЕС считает объявление РФ об отказе от "Южного потока" "неофициальным"

9 декабря 2014, 20:54 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Европейские участники "Южного потока" уполномочили заместителя главы Еврокомиссии "получить разъяснения" от России по отказу от проекта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/KOCA SULEJMANOVIC

БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Европейские участники "Южного потока" уполномочили заместителя главы Еврокомиссии (ЕК) Мароша Шефчовича "получить разъяснения" от России по поводу отказа от проекта. Об этом говорится в заявлении ЕК по итогам состоявшейся во вторник встречи с министрами энергетики восьми стран ЕС - участниц данного проекта.

"Страны ЕС отметили неофициальный характер этого решения и уполномочили заместителя председателя ЕК прояснить ситуацию с российской стороной", - отмечается в заявлении. 

ЕС считает объявление России об отказе от реализации проекта "Южный поток" "неофициальным". Об этом сообщила Еврокомиссия по итогам встречи с министрами энергетики восьми стран ЕС - участниц данного проекта.

Как пояснил ТАСС источник в ЕК, речь идет не о том, что страны ЕС сомневаются в заявлении президента России, а об отсутствии формальных письменных уведомлений со стороны РФ об отказе от проекта.

Рабочая группа бывших участников проекта

Кроме того, теперь уже бывшие страны-участницы проекта "Южный поток", входящие в ЕС, создали с ЕК "рабочую группу высокого уровня". Ее цель - "координация усилий по облегчению развития и выполнения как трансграничных, так и трансъевропейских проектов, которые позволят обеспечить диверсификацию газовых поставок в регион".

Проекты вместо "Южного потока"

Вместо "Южного потока" ЕС решил строить терминалы сжиженного газа, тянуть свои газопроводы на Каспий, разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей, а также создавать "систему вертикальных газопроводов" между Юго-Восточной и Центральной Европой. Весь этот процесс продлится как минимум до конца десятилетия, а сколько на это потребуется средств, пока не посчитали.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама