Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ ожидает в нынешнем году в Ираке экономического спада, но экспорт нефти в стране растет

9 декабря 2014, 23:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В основном спад ожидается из-за экономических последствий деятельности экстремистского движения "Исламское государство"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. МВФ ожидает в нынешнем году экономического спада в Ираке примерно на 0,5% ВВП - в основном из-за экономических последствий деятельности экстремистского движения "Исламское государство". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда по итогам встреч и переговоров, которые провели в начале декабря руководители минфина и центрального банка Ирака и миссия МВФ во главе с Карло Сдралевичем. Примечательно, что проходили эти встречи не в Багдаде, а в иорданском Аммане.

Основное содержание документа изложено в виде заявления Сдралевича для печати. В нем указывается, что в тех секторах иракской экономики, которые не связаны с нефтью, ситуация ухудшается "из-за разрушения инфраструктуры, ухудшения доступа к топливу и электроэнергии, низкого морального состояния бизнеса, нарушения торговых связей".

Что касается нефти, ее добыча растет или как минимум не сокращается, поскольку основные месторождения находятся на юге страны вне зоны действия боевиков ИГ, а также в иракском Курдистане. По оценкам МВФ, объем добычи должен по итогам 2014 года составить 3,3 млн баррелей в день против 3,1 млн баррелей в 2013 году. Экспорт, как ожидается, останется без изменений - около 2,5 млн баррелей в день.

В будущем году, по прогнозам Фонда, и добыча, и экспорт иракской нефти будут возрастать. Конкретные параметры в пресс-релизе не названы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама