Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Венесуэлы утвердил проект госбюджета на 2015 год

10 декабря 2014, 3:44 UTC+3 КАРАКАС /Корр. ТАСС, Сергей Середа
Он был сверстан на основе прогноза цены на нефть $60 за баррель
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 10 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Середа/. Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы утвердила во вторник проект госбюджета на 2015 год, сверстанного на основе прогноза цены на нефть $60 за баррель. Обсуждение проекта бюджета в однопалатном парламенте началось в конце октября, когда венесуэльская нефть стоила $75 долларов. За прошедшие шесть недель она снизилась на $15.

Бюджет предполагается сформировать в объеме 741,7 млрд боливаров ($117 млрд). Это почти на 35% больше по сравнению с бюджетом текущего года, который также был сверстан на основании прогноза о том, что цена на нефть составит $60 за баррель (на сегодняшний день среднегодовая цена достигает $91).

С учетом того, что экспорт нефти приносит Венесуэле 96% всех валютных доходов, страну ожидают немалые трудности в новом году, уверены экономические обозреватели. Компания "Экоаналитика" указывает, что если в будущем году цена на нефть составит $70 за баррель, то Венесуэла недополучит по сравнению с нынешним годом $12 млрд, а при цене в $60 - $17,8 млрд.

На прошлой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что на 20% сокращает расходы министерств и ведомств, отметив, что это никак не отразится на социальных программах. "Нужно использовать кризис, чтобы продемонстрировать, чего мы стоим, нужно укрепить стратегический курс на экономию и правильные инвестиции", - сказал он. Ранее он объявил о создании президентской комиссии по сокращению бюджетных расходов и тут же обратился к членам комиссии представить ему предложения о "значительном сокращении представительских расходов и зарплат министров, их заместителей и руководителей государственных предприятий, которые должны таким образом давать пример остальным".

Президент пообещал, что вопреки падению мировых цен на нефть правительство не станет сокращать средства, выделяемые на реализацию социальных программ, включая субсидирование продовольственных товаров и строительство жилья. Он заверил, что Венесуэла продолжит бороться за восстановление справедливых цен на нефть. "Пока нам не удалось это сделать, но мы добьемся своего и будем продолжать бороться за то, чтобы цены на нефть достигли справедливого уровня в $100 за баррель", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама