Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростех" привлечет консорциум российских компаний в газовый проект в Пакистане

10 декабря 2014, 13:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Речь идет о создании в Пакистане плавучего терминала по регазификации сжиженного природного газа и трубопроводной системы для транспортировки этого топлива
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. "РТ-глобальные ресурсы" ("дочка" госкорпорации "Ростех") намерена привлечь консорциум российских компаний в газовый проект в Пакистане, инвестиции в который оцениваются в сумму до 2,5 млрд долларов. Об этом ТАСС сообщил гендиректор "РТ- глобальные ресурсы" Андрей Коробов.

Речь идет о создании в Пакистане плавучего терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводной системы для транспортировки этого топлива.

"Будем привлекать, конечно. Это и лицензиаты различные и технологическая поддержка (проекта - прим. ред.). Но сейчас я их раскрыть не могу, поскольку нет окончательных договоренностей", - сказал он, отвечая на вопрос, будут ли привлекаться партнеры в проект. Коробов отметил, что участниками проекта станут, прежде всего, российские компании, но часть работ будет отдана и "западным партнерам".

В настоящее время подписан ряд предварительных соглашений между сторонами, стороны намерены обсудить и закрепить эти договоренности документально до конца следующей недели, уточнил Коробов.

Как сообщал ТАСС, ранее "РТ-глобальные ресурсы" подписали соглашение с пакистанской государственной компанией "Интер Стэйт Газ Системс" (Inter State Gas Systems) о реализации инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе.

По словам Коробова, окончательная оценка проекта по строительству терминала СПГ и газового трубопровода не проведена, но на данном этапе он оценивается в 2-2,5 млрд долларов (в "Ростехе" его оценивают в сумму до 3 млрд долларов). Реализация может начаться уже в 2015 году.

"Сроки очень сжатые. Это определено планами правительства Пакистана. Сейчас заготовлена определенная техническая документация, ряд участков под трубопровод уже исследован. Сам плавучий терминал - достаточно стандартное сооружение. Кроме того, в Пакистане есть аналогичный терминал. Поэтому есть мнение, что достаточно быстро можно приступить к работе", - добавил Коробов.

В пресс-службе ГК "Ростех" сообщили, что проект планируется реализовать за три года. Финансирование будет производиться за счет банков и частных фондов. "Сейчас Пакистан испытывает значительный дефицит энергоресурсов, потенциальный спрос на природный газ в два раза превышает предложение, поэтому реализация проектов строительства терминалов по регазификации СПГ и сети магистральных газопроводов является стратегическим приоритетом в ближайшие годы для экономики Пакистана", - отмечается в сообщении госкорпорации.

Пакистанский проект - второй крупный проект "Ростеха" в нефтегазовой сфере. Летом 2014 года консорциум во главе с "РТ-глобальные ресурсы" с участием компаний "ВТБ Капитал" и "Татнефть" принял участие в тендере на строительство в Уганде нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн тонн в год. Победитель тендера пока не определен.

Помимо этого "РТ-глобальные ресурсы" реализует крупные горнорудные проекты, в частности, по освоению Огоджинского угольного месторождения в Амурской области совместно с китайской "Шэньхуа" /Shenhua/. С китайскими партнерами "Ростех" также планирует сотрудничать в сфере создания энергогенерации на Дальнем Востоке для экспорта электроэнергии в Китай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама