Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предложила разработать стандарт оценки интеллектуальной собственности

10 декабря 2014, 13:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС

В РФ нематериальные активы составляют не более 0,5% от общей величины активов предприятия, в то время как в развитых странах этот показатель выше почти в 50 раз, сообщила спикер СФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать федеральный стандарт оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов.

"Увеличение доли нематериальных активов в экономике - это ключевой способ повышения ее конкурентоспособности и снижения зависимости от импортных товаров", - подчеркнула спикер СФ, выступая на Совете по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совфеда.

Она констатировала, что в России в целом нематериальные активы составляют не более 0,5% от общей величины активов предприятия, в то время как в развитых странах этот показатель выше в среднем почти в 50 раз. Во многом, по ее мнению, это обуславливается отсутствием эффективной системы оценки таких активов.

По словам Матвиенко, в условиях свободной конкуренции цена каждого изобретения и научной разработки определяется и без участия государства. "Но у нас рынок интеллектуальной собственности только формируется. Деловая активность и квалифицированность не так высоки, как хотелось бы, и зачастую обладатели прав и компании-покупатели в боязни утратить неизвестную им выгоду вступают в диалог подобно Чичикову с Коробочкой и долго не могут договориться о цене нематериальных активов", - подчеркнула она.

Для решения этой проблемы сенатор предложила научному сообществу и представителям бизнеса совместно разработать четкие критерии и подходы к оценке нематериальных активов. "И затем на правительственном уровне утвердить федеральный стандарт оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов", - добавила она, приведя пример Казахстана, где уже три года назад такой стандарт был утвержден.

Матвиенко также обратила внимание на проблему, что "предприятия не торопятся ставить на свой баланс нематериальные активы, поскольку в этом случае придется платить налог на прибыль, хотя никой прибыли еще и нет, или ставят на баланс, но по заведомо заниженной цене попадая в поле зрения правоохранительных органов". "В итоге огромное число научных разработок остается на обочине прогресса", - констатировала глава Совфеда.

Спикер верхней палаты парламента предложила также освободить предприятия от налога на прибыль при постановке на учет результатов интеллектуальной деятельности в качестве нематериальных активов. "Реализация этого приведет в итоге к существенному пополнению бюджета. Ведь стричь шерсть логичнее тогда, когда она вырастет. Пусть наши заводы, компании, организации начнут получать реальную прибыль от внедрения научных разработок. А налоги потом заплатят с уже полученной прибыли", - заключила сенатор, отметив, что такая практика есть в других странах, например в Белоруссии. "Нам тоже необходимо принять соответствующие поправки в Налоговый кодекс", - считает она.

Для активного вовлечения в рыночный оборот результатов интеллектуальной деятельности председатель СФ предложила дать возможность распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности тем, кто их непосредственно создает. Она сообщила, что Советом подготовлены поправки в Гражданский кодекс. "Суть наших предложений в том, чтобы закреплять за государством права на результаты интеллектуальной деятельности только в двух случаях. Во- первых, когда результат использован в продукции, изъятой из оборота. И, во-вторых, если интеллектуальная собственность создана непосредственно для выполнения государственных функций", - пояснила Матвиенко. "Во всех других случаях необходимо отдавать права исполнителю заказа на проведение научных работ, сохраняя за государством право их безвозмездного использования", - уточнила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама