Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нефть продолжает дешеветь на фоне заявлений Ирана о нефтяном заговоре

10 декабря 2014, 16:41 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 10, декабря. /ТАСС
С июня котировки нефти обрушились уже более чем на 40%
Материал из 1 страницы
©  EPA/WU HONG

ЛОНДОН, 10 декабря. /ТАСС/. Котировки нефти марок Brent и WTI продолжают падение на фоне заявлений министерства нефти Ирана, что нефть продолжит дешеветь в случае исчезновения солидарности и единства среди стран - членов ОПЕК.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе подешевела сегодня на 1,7%, до $65,74 за баррель на интерконтинентальной бирже ICE в Лондоне (по состоянию на 16/10 мск). А стоимость аналогичного фьючерса на нефть WTI упала на 2%, до $62,57 за баррель. С июня котировки нефти обрушились уже более чем на 40%.

По прогнозам vинистерства нефти Ирана, цена на нефть может упасть до $40 за баррель в случае раскола ОПЕК на несколько противоборствующих блоков. "Любое нарушение солидарности ОПЕК или ценовая война приведет к невероятному ценовому шоку", - цитирует представителя министерства нефти Ирана агентство Bloomberg. По его словам, цена нефти ниже $80 долларов уже оказывается ниже рыночного равновесия.

Кроме того, президент Ирана Хасан Рухани заявил сегодня, что резкое падение цен на нефть стало результатом предательства, цитирует его агентство AP. По словам Рухани, падение цен на нефть политически мотивировано и является сговором против интересов региона, мусульман и мусульманского мира.

По прогнозам ОПЕК, спрос на нефть стран организации в 2015 году окажется минимальным за 12 лет. При этом организация прогнозирует снижение спроса на нефть стран ОПЕК в 2015 году на 300 тыс. баррелей в сутки, до 28,92 млн баррелей против 29,4 млн баррелей в 2014 году.

Декабрьский прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году также снижен - на 70 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ноябрьским прогнозом ОПЕК. Новый прогноз предполагает рост мирового спроса на нефть в 2015 году на 1,12 млн баррелей в сутки, до 92,26 млн баррелей в сутки.

Страны ОПЕК по сравнению с октябрем снизили добычу в ноябре на 390 тыс. баррелей в сутки, до 30,053 млн баррелей, следует из декабрьского доклада организации. При этом Иран, как Ливия и Ирак, добывает сейчас меньше нефти, чем ранее. В 2014 году средняя добыча нефти в Иране в сутки составляет около 2,8 млн баррелей, что на 23% ниже объема добычи нефти в стране в 2011 году. При этом Ирак восстанавливает свою нефтяную отрасль и планирует почти удвоить объем добываемой нефти к 2017 году, доведя его до 6 млн баррелей в сутки с текущих 3,2 млн баррелей. Ливия в текущем году добывает в среднем 437 тыс. баррелей в сутки, что составляет лишь треть от объема добычи нефти в стране в 2010 году.

Инфографика Цены на нефть марки Brent Цены на нефть марки Brent

Цены на нефть марки Brent за ноябрь-декабрь 2014 года. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама