Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД поддержала создание единого реестра проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей

10 декабря 2014, 17:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Правила формирования и ведения единого реестра проверок утвердит правительство РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании единого реестра проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля.

"Вопрос о необходимости создания единого реестра проверок хозяйствующих субъектов неоднократно понимался и обсуждается на самом высоком политическим уровне. Есть соответствующее поручение президента РФ", - сказал на пленарном заседании заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, напомнив, что "данная тема звучала" и в последнем послании главы государства Федеральному Собранию РФ.

Оператором единого реестра проверок станет Генпрокуратура России, а информацию о проверках в него будут включать все проводящие их контрольно-надзорные органы. При этом закрепляется перечень информации, которая подлежит размещению оператором единого реестра на специализированном сайте в сети Интернет.

Правила формирования и ведения единого реестра проверок утвердит правительство РФ. По словам замминистра, на уровне правительства РФ будет принято постановление, включающее, в том числе, требования к порядку создания и ввода в эксплуатацию реестра, порядок присвоения учетного номера и ряд других положений. В настоящее время проект постановления разработан и проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти и контрольных органах, сообщил Фомичев.

Поскольку реализация законопроекта, по словам замглавы Минэкономразвития, "потребует определенных финансовых, организационно-технических трат", он будет вводится в действие в три этапа. С 1 июля 2015 года - в отношении федеральных проверок, с 1 июля 2016 года - региональных проверок, с 1 января 2017 года - муниципальных проверок. По оценке правительства, разработка государственной информационной системы "Единый реестр проверок" на первом этапе внедрения может потребовать до 195 млн рублей из федерального бюджета.

Депутатов интересовали причины выбора Генпрокуратуры в качестве оператора единого реестра проверок. Фомичев напомнил, что Генпрокуратура сейчас осуществляет общий прокурорский надзор за всеми контрольно-надзорными органами с точки зрения соблюдения ими норм закона о защите прав предпринимателей и является оператором федерального ресурса, на котором эти органы размещают планы проведения проверок. "И очень органично, что именно Генпрокуратура будет и этот реестр вести. Это позволит, в том числе, оценивать в ряде случаев законность и обоснованность значения соответствующих проверок", - считает замминистра.

Депутатов интересовал и вопрос эффективности проводимых сейчас контрольно-надзорными органами проверок. "Эффективность мы сейчас контрольно-надзорной деятельности оцениваем, как низкую", - сказал Фомичев, напомнив, что есть поручение президента РФ о необходимости разработки нового закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре.

По его словам, с нового года соответствующий проект закона будет обсуждаться. В рамках этого законопроекта "мы планируем, во-первых, внедрить рискоориентированную систему контрольно-надзорных мероприятий, внедрить показатель эффективности деятельности контрольно-надзорных органов". "И там же будет собственно внедрена вот в рамках этого законопроекта система контроля за эффективностью деятельности контрольно-надзорных органов", - отметил замглавы Минэкономразвития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама