Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ уже завтра может открыть рынок для ряда белорусских предприятий

10 декабря 2014, 17:23 UTC+3
По словам представителя Белоруссии в ЕЭК, в ходе переговоров с РФ было отмечено, что руководство Россельхознадзора превысило свои полномочия
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Россельхознадзор уже завтра может открыть российский рынок для ряда белорусских предприятий, которым ранее запретил ввоз своих товаров.

Об этом сообщил журналистам член президиума Совета Министров Белоруссии Сергей Румас, являющийся представителем этой страны в Совете Евразийской Экономической комиссии.

"Я рассчитываю, что уже завтра Россельхознадзор сможет открыть часть предприятий (доступ товаров этих белорусских предприятий на российский рынок - прим ред), таким образом, чтобы все предприятия, которые были "закрыты" из-за претензий к качеству белорусской продукции, смогли в течение буквально пары дней уже поставлять продукцию на российский рынок", - сказал он. 

По словам Румаса, на сегодняшних переговорах с российской стороной было отмечено, что возникший между двумя странами конфликт не должен был произойти, руководство Россельхознадзора превысило свои полномочия, закрыв поставки на российский рынок для белорусских предприятий. Кроме того он обратил внимание, что российское ведомство приняло решение без обсуждения на уровне вице-премьеров двух стран или членов совета ЕЭК.

"Мы сегодня оформим протокол о том, чтобы, в принципе, такие случаи впредь не повторялись", - заявил Румас. Он выразил мнение, что в случае возникновения подобных вопросов национальные органы власти должны их решать сначала на уровне вице-премьеров или членов Совета ЕЭК. В случае, если не удается найти решение, то вопрос можно поднять на уровень премьер-министров и только после этого могут следовать какие-то односторонние меры.

"Первый заместитель руководителя российского правительства Игорь Шувалов дал поручение, чтобы Россельхознадзор вернулся к списку предприятий, попавших под запрет, и с учетом того, что белорусские ветеринарные службы изменили статус этих предприятий в реестре, чтобы стороны вернулись не к запрету предприятий, а к проверке отдельных партий продукции", - отметил представитель Белоруссии.

Румас считает, что несколько сложнее будет процедура возобновления разрешения на поставку продукции в Россию для тех предприятий, в продукции которых был обнаружен геном африканской чумы свиней.

"Наши службы проводят соответствующие лабораторные исследования. У меня нет сомнений, что эта проблема будет решена. Но необходимо время, чтобы разобраться, как геном АЧС попал в белорусскую продукцию", - сказал Сергей Румас. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама