Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский рынок акций растерял рост из-за нового падения нефти и рубля

10 декабря 2014, 19:17 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,79% и составил 1486,85 пункта, а РТС упал на 0,29% до 855,05 пункта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов среды растерял внутридневной прирост на из-за нового падения нефтяных цен и слабости рубля.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,79% и составил 1486,85 пункта, а РТС упал на 0,29% до 855,05 пункта (по состоянию на 18:50 мск), растеряв внутридневной прирост на ослаблении рубля.

В течение дня индекс ММВБ поднимался до 1514,62 пункта, а индекс РТС достигал 879,42 пункта. К вечеру рубль торговался у отметки 54,8 руб. за доллар и превысил отметку 68 руб за евро (новый рекордный минимум).

Рынок акций провел день на положительной территории, однако во второй половине торгов отступил от локальных максимумов в результате ускорения падения нефтяных цен и рубля. Инвесторы находились в ожидании завтрашнего заседания ЦБ РФ, на котором эксперты ждут повышения ключевых процентных ставок.

"Российский рынок сегодня рос на ожиданиях решения ЦБ РФ в отношении денежно-кредитной политики. Оно будет принято по итогам завтрашнего заседания; судя по прогнозам, ключевая ставка будет повышена на 100-200 базисных пунктов. Участники рынка отрабатывают свои ожидания, однако, рост фондовых индексов в этой связи представляется кратковременным. Российский рынок по-прежнему остается под давлением глобальных факторов, и один из основных - цена на нефть", - замечает начальник отдела анализа рынков Внешпромбанка Михаил Сизухин.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос подчеркивает, что значительная доля текущего прироста сформировалась в результате утреннего гэпа вверх, в то время как фьючерсы на нефть продолжат торговаться в солидном минусе. Это, по мнению Манжоса, говорит о том, что текущие покупки носили сугубо технический характер. "Сегодня реализуется отскок вверх после недавней волны распродаж. Индекс ММВБ имеет потенциал для продолжения коррекционного роста в район 1520-1530 пунктов", - оценивает он.

В лидерах роста к концу дня, как и с утра, были обыкновенные и привилегированные акции "Мечела" (13,41% и 14,27% соответственно). Накануне стало известно, что "Мечел" согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга, направил ее в ВТБ и Сбербанк.

Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" прибавили 5,73% и 6,9% соответственно. АФК "Система" вчера сообщила о передаче акций "Башнефти" государству.

В лидерах падения к концу дня  оказались котировки "Фармстандарта" (-8,5%) и акции ТМК (-7,42%).

В четверг, 11 декабря, из интересных для российского рынка событий можно отметить объявление о ключевой процентной ставке Банка России (13.30 мск), внеочередное общее собрание акционеров "Верофарма", ГМК "Норильский никель", заседание наблюдательного совета "АЛРОСА".

Внешний фон  умеренно негативен

Торги в США открылись снижением основных индексов, которые к концу дня в России потеряли 0,5-0,8%. Падение возглавляли нефтяные компании, которые шли вниз на сохранении слабости цен на черное золото.

В Европе к концу торгов в России наблюдалась умеренно отрицательная динамика. Региональный индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,3%, перейдя от роста к падению. Повышение в течение дня наблюдалось главным образом в рамках коррекции после продаж накануне, вызванных опасениями касательно Греции. Перспектива переизбрания греческого президента и парламента может привести к необходимости вновь согласовывать детали программы помощи стране.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе рухнули на 3,5%, торгуясь на уровне $64,49 за баррель и ускорив падение ближе к вечеру. Котировки чуть ранее достигли очередного минимума с 2009 года, опустившись до $64,04 за баррель.

Агентство Bloomberg сообщило, что Кувейт понизил цены на нефть вслед за Саудовской Аравией и Ираком. Кроме того, ОПЕК сегодня в своем декабрьском докладе заявил, что спрос на нефть стран-участников картеля в 2015 году окажется минимальным за 12 лет.

В четверг, 11 декабря, на мировых рынках из значимых событий можно отметить окончательный индекс потребительских цен Германии в ноябре (10.00 мск), годовой прогноз Международного энергетического агентства (11.00 мск), ежемесячный отчет ЕЦБ (12.00 мск), динамику розничных продаж США в ноябре, недельную динамику обращений за пособиями по безработице (16.30 мск), изменение производственных запасов в октябре (18.00 мск).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама