Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на европейских фондовых биржах завершились снижением большинства индексов

11 декабря 2014, 0:00 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Общеевропейский индекс FTSE Eurofirst 300, охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, упал на 0,55%
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Торги на европейских фондовых биржах завершились снижением большинства индексов. Котировки на европейских торговых площадках опустились третью сессию подряд.

Лидерами снижения стали нефтяные компании, которые страдают от продолжающегося падения цен на нефть.

На настроения участников рынков оказывает влияние обострение политической ситуации в Греции, где возросла вероятность досрочных выборов, от которых могут прийти к власти силы, выступающие против политики жесткой бюджетной экономии, что может негативно отразиться на стабильности зоны евро.

К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи сократился на 0,45%, до 6500,04 пункта, главный показатель Парижской биржи упал на 0,85%, до 4227,91 пункта.

Исключение составил индекс Франкфуртской биржи, который вырос на символические 0,06% и достиг 9799,73 пункта.

Общеевропейский индекс FTSE Eurofirst 300, охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, упал на 0,55% и по итогам дня составил 1358,28 пункта.

DJ Euro Stoxx 50, объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, опустился на 0,37% и составил 3150,95 пункта.

Индекс Stoxx Europe 600, объединяющий шесть сотен крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы", сократился на 0,43%, до 339,32 пункта. При этом акции компаний энергетического сектора, входящие в этот индекс упали в цене более чем на 1%.

"Цены на нефть находятся в состоянии свободного падения, поэтому мы достигли точки, при которой участникам рынка трудно принять решение о покупке акций компаний этого сектора, - заявил Стивен Сантос, трейдер компании X-Trade Brokers. - Снижение цены на нефть также свидетельствует о замедлении экономического роста, и поэтому негативное влияние распространяется на большинство классов активов. Если вы добавите к этому обострение политической обстановки в Греции, то это опасная для рынка комбинация. Не исключено, что на рынке не будет наблюдаться подъема накануне Рождества".

"В начале сессии котировки европейских акций пошли вверх по мере того, как среди инвесторов стали снижаться опасения по поводу политический ситуации в Греции, - отметил старший аналитик Sucden Financial Миро Соку. - Однако подъем был недолгим под влиянием продолжающегося ослабления цен на нефть, в результате которого в конце сессии начала преобладать тенденция к продаже акций".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама