Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: национальная платежная система не сможет защитить вновь подпавшие под санкции банки

11 декабря 2014, 9:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС

Согласно новому закону, международные платежные системы должны перевести внутрироссийский трафик в НСПК не позднее 31 марта 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Национальная система платежных карт (НСПК), создаваемая, чтобы обеспечить бесперебойность платежей, если еще какой-то банк подпадет под санкции, не сможет этого сделать, сообщают "Ведомости".

По данным газеты, то, что НСПК не сможет защитить вновь подпавшие под санкции банки от отключения выпущенных ими карт международных платежных систем, выяснилось в понедельник на встрече руководства НСПК с банкирами и платежными системами.

НСПК будет по-разному работать с банками, включенными в санкционные списки и не попавшими в них. Банки, не попавшие в санкционный список, не платят за процессинг операций НСПК (за это платят международные платежные системы), и у них договора с НСПК не будет. Технически НСПК как оператор будет брать комиссию с платежных систем и заключать с ними договоры. А у банков, подпавших под санкции, тарифы и правила будут отдельными, поскольку им придется платить за процессинг НСПК.

В этом, по мнению опрошенных изданием банкиров, кроется главная проблема: в случае введения санкций НСПК не сможет обслуживать пострадавшие банки без перебоев. Если какой-то банк подпадает под санкции, он должен подписать договор с НСПК, и лишь после этого его международные карты снова заработают, сказали газете три участника встречи с НСПК, добавив, что эта процедура будет занимать какое-то время.

Бесперебойность платежей - один из трех ключевых элементов платежной системы, говорил неделю назад в интервью "Ведомостям" гендиректор НСПК Владимир Комлев, и НСПК сейчас работает в том числе над ним. Вчера представитель НСПК не ответил на запрос издания.

Банки уже интересуются, что будет с теми операциями, которые НСПК не сможет обработать, говорит один из участников встречи. Ответ НСПК состоял в том, что будет резервный канал, по которому транзакции будут отправлять обратно в международные платежные системы, утверждают два собеседника газеты, правда, тогда платежным системам придется размещать гарантийные депозиты в ЦБ пропорционально объему таких операций. Согласно новому закону, международные платежные системы должны перевести внутрироссийский трафик в НСПК не позднее 31 марта 2015 года, а под те транзакции, которые в НСПК не попадут, внести гарантийный депозит в ЦБ.

Представитель MasterCard вчера на запрос не ответил, представитель Visa от комментариев отказался.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама