Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВЭБ может расширить перечень банков-контрагентов Проминвестбанка на межбанке Украины

11 декабря 2014, 9:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
ПИБ нуждается в привлечении на рынке до 8,75 млрд рублей, в том числе для возврата ранее привлеченного финансирования в Нацбанке Украины
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Проминвестбанк (ПИБ) пытается расширить свое присутствие на украинском рынке межбанковского кредитования за счет первоклассных зарубежных банков, а также ряда банков из Киева, Донецка и Львова. Такую возможность может в ближайшее время рассмотреть контролирующий ПИБ Внешэкономбанк, сообщает "Коммерсант".

В обновленном перечне, кроме крупных американских и европейских игроков, в частности может оказаться донецкий банк ПУМБ, подконтрольный предпринимателю Ринату Ахметову. Это происходит на фоне смягчения позиции Еврокомиссии относительно возможности финансирования европейских "дочек" санкционных российских банков.

О планах ВЭБа расширить перечень банков-контрагентов ПИБа на межбанковском рынке Украины в рамках управления временно свободными средствами по ранее выделенной "дочке" кредитной линии газете рассказал источник, близкий к госкорпорации. "Ряд работающих на Украине европейских банков из-за санкций против ВЭБа закрыли на ПИБ лимиты, ограничив его возможности для привлечения гривны на межбанке",- говорит он.

По его данным, ПИБ нуждается в привлечении на рынке до 2,5 млрд гривен (8,75 млрд рублей), в том числе для возврата ранее привлеченного финансирования в Нацбанке Украины.

По данным издания, в середине ноября расширение перечня банков было одобрено правлением ВЭБа, и теперь вопрос может быть вынесен на набсовет (ближайшее заседание запланировано на 18 декабря). В ВЭБе вчера отказались обсуждать его повестку и возможные меры поддержки ПИБа, в украинском банке также отказались от комментариев.

Изначально при предоставлении кредитной линии на 15 млрд рублей в апреле ВЭБ ограничил список контрагентов ПИБа на украинском межбанке 28 игроками, сообщил изданию другой источник, знакомый с ситуацией. "В основном это московские банки и их "дочки" на Украине. При этом объемы сделок даже с крупнейшими местными банками, как, например, Укрэксимбанк и Ощадбанк, подлежали согласованию с ВЭБом",- отметил он.

Теперь перечень контрагентов украинского банка, по данным источников, может быть существенно расширен еще за счет ряда первоклассных мировых банков уровня UBS, HSBC, Deutsche Bank и BNY Mellon, а также кредитных организаций из Киева, Львова и Донецка. С такой просьбой летом к ВЭБу обратился ПИБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама