Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписано соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам" в Индии

11 декабря 2014, 10:45 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ 11, декабря. /ТАСС
Работы начнутся в начале 2016 года, сообщил глава "Росатома"
Поделиться
Материал из 1 страницы
АЭС "Куданкулам"

АЭС "Куданкулам"

© Архив AP Photo/Rafiq Maqbool

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 декабря. /ТАСС/. Подписано соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам" на юге индийского штата Тамилнад, сообщил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Сегодня утром мы подписали генеральное рамочное соглашение и контракты на заказ основного оборудования для третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам", - сказал руководитель госкорпорации.

Он отметил, что строительство будет вестись на той же площадке, будут использоваться серийные блоки. "По нашему графику уже в начале 2016 года начнется заливка бетона. Сейчас идут подготовительные работы, пошел заказ оборудования на российских предприятиях", - рассказал Кириенко.

Он сообщил, что РФ выдаст госкредит на финансирование заказов, которые будут размещены на российских предприятиях.

Второй блок станции находится на этапе горячей откатки и начало его пуска запланировано на весну 2015 года, добавил глава "Росатома".

Говоря о станции, он отметил, что по последним расчетам, запас мощности реактора первого энергоблока составляет еще около 3%, хотя он уже вышел на нормативные показатели.

Президент России Владимир Путин в интервью индийскому информационному агентству PTI в преддверии своего визита в Индию сообщил, что работы по строительству АЭС "Куданкулам" идут согласно графику. "Работы по двум блокам АЭС "Куданкулам" идут по графику: в октябре 2013 года первый энергоблок АЭС был подключен к энергосети Индии, а в июне текущего - выведен на полную мощность; готовится к пуску второй энергоблок", - рассказал глава государства.

"Особо отмечу, что на сегодняшний день АЭС "Куданкулам" - единственная в мире атомная электростанция, соответствующая всем постфукусимским требованиям безопасности", - подчеркнул Путин.

Строительство АЭС "Куданкулам" в индийском штате Тамилнад ведется отечественными специалистами с 1998 года, года было подписано генеральное соглашение о строительстве станции. Проект предполагает возведение четырех энергоблоков мощностью 1 тыс МВт каждый. Второй энергоблок АЭС "Куданкулам" был введен в строй в июне 2014 года, в это же время первый энергоблок вышел на уровень 100-процентной мощности.

Индия планирует до 2017 года сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс МВт, восемь из которых будут построены при участии других стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама