Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 10,5%

11 декабря 2014, 13:39 UTC+3
В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит ужесточать денежно-кредитную политику
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Совет директоров ЦБ РФ принял в четверг решение повысить ключевую ставку на 1 п. п., до 10,5% на фоне ускорения инфляционных ожиданий, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров. Это уже пятое повышение ключевой ставки с начала года - в итоге она выросла с 5,5 до 10,5% годовых.

Опрошенные ТАСС накануне заседания финансовые аналитики предполагали повышение ставки как минимум на 1 п. п., такое мнение выразили 12 из 16 опрошенных агентством экспертов.

По оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. На прошлом заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 31 октября, регулятор принял решение резко повысить ставку - на 1,5 п. п., до 9,5%. 

Инфляционные риски

По оценкам регулятора, инфляция в РФ в 2014 году составит около 10%. Вместе с тем годовая инфляция в РФ в первом квартале 2015 года может превысить 10%, указывает ЦБ. Ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы, считает Центробанк.

Вклад девальвации национальной валюты и санкционного режима в инфляцию составит в 2014 году до 4,9%.

"Совокупный вклад ослабления рубля, ограничений на импорт и специфических факторов на рынках отдельных продовольственных товаров в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит до 4,9 п. п.", - сообщил регулятор.

Ранее в начале ноября регулятор оценивал вклад девальвации рубля и других непредвиденных факторов в инфляцию в 1,3 п. п. 

В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки. Вместе с тем ЦБ готов начать смягчение денежно-кредитной политики в случае улучшения внешних условий и тенденции к снижению инфляции. Регулятор также не отказывается от среднесрочного таргета по инфляции в 4%.

"Принятое решение Банка России (о повышении ставки) направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе", - подчеркивает Банк России.

Текущие кредитно-денежные условия создают предпосылки к снижению инфляции в РФ в среднесрочной перспективе, считают в ЦБ.

Вместе с тем ЦБ РФ прогнозирует дальнейшее замедление роста кредитования экономики на фоне решения по ставке. ЦБ отмечает, что на фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков наблюдается замедление роста кредитования экономики.

"Учитывая сегодняшнее решение и лаги воздействия от ранее принятых решений Банка России в области процентной политики на экономику, этот процесс продолжится", - считает регулятор.

Перспективы экономического роста

Годовой темп прироста ВВП РФ в 2014 году составит 0,6%, говорится в пресс-релизе регулятора.

По оценке Центробанка, замедление экономического роста пока не оказывает сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера.

В ЦБ отмечают, что негативное влияние на экономическую активность оказывают также сохранение внешнеполитической неопределенности и существенное ухудшение внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков.

Регулятор также обращает внимание и на сокращение инвестиций в основной капитал.

"В условиях роста цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования инвестиции в основной капитал сокращаются", - говорится в сообщении ЦБ.

Вместе с тем, по мнению Банка России, курсовая динамика отчасти компенсирует негативный эффект ухудшения внешних условий и способствует повышению конкурентоспособности российских товаров. Кроме того, ограничения на импорт ряда продовольственных товаров оказывают поддержку соответствующим отраслям экономики, отмечают в Центробанке.

Центробанк ожидает близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП в 2015-2016 годах. "В связи с существенным изменением внешних условий Банк России пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. В предстоящий трехлетний период темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии, что обусловлено сохранением цен на нефть на более низком уровне. В 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП", - объясняют в Центробанке.

В 2017 году регулятор ожидает некоторого восстановления экономической активности от развития импортозамещающих отраслей и увеличения несырьевого экспорта.

Регулятор сообщает, что, несмотря на ослабление потребительской активности в условиях сохранения ограничений на доступ к международным рынкам капитала для российских компаний и относительно низких цен на энергоносители, изменившийся механизм курсообразования создаст предпосылки для более быстрой адаптации российской экономики к изменениям внешних условий. Это будет способствовать некоторому восстановлению экономической активности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама