Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс РТС в середине четверга обновил минимум с 2009 года

11 декабря 2014, 14:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Российские индексы падают на фоне решения Банка России о повышении ключевой ставки до 10,5%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы к середине дня вышли в минус на решении ЦБ РФ снизить ключевую ставку до 10,5%, индекс РТС обновил минимум с 2009 года.

Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже теряет 1,08%, находясь на уровне 1470,74 пункта, а индекс РТС падает на 2,05% до 837,49 пункта (по состоянию на 14:15 мск). Индекс РТС чуть ранее опустился до 835,80 пункта - новый минимум с июля 2009 года.

Рынок в первой половине дня, после попыток укрепиться в начале торгов, вышел в существенный минус после решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку на 1 п.п. - до 10,5% на фоне ускорения инфляционных ожиданий. Действия ЦБ привели к ослаблению рубля, оказав дополнительное давление на долларовый индекс РТС.

Аналитики отмечают, что увеличение ставки уже было заложено в котировки и представляет собой опасность для экономики, что, наряду с нестабильностью нефтяных цен и геополитической напряженностью, тянет российский рынок вниз.

"Рынок в последние дни провел серьезную корректировку, уже заложив в текущие котировки повышение процентных ставок на 100-150 б.п. Популярные еще полгода назад дивидендные истории на российском рынке акций при столь высоких рыночных процентных ставках теряют свою привлекательность", - говорит главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

Главный аналитик ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин подчеркивает, что незначительное ужесточение монетарной политики не снизит давления на рубль, а резкое повышение ключевой ставки может оказать вред реальной экономике. "Поэтому Центробанку остается только плавно повышать ставки и просто надеяться на стабилизацию цен на рынке энергоносителей", - утверждает Клещев.

Глава аналитического отдела УК "Риком Траст" Олег Абелев в свою очередь отмечает, что "нефтяной рынок продолжает наводить страх и ужас на отечественный бюджет", уводя цены все дальше от заложенных в главный финансовый документ страны при всех сценариях. "Напомним, что по пессимистичному сценарию средневзвешенная цена нефти за 3 года должна быть около 80 долларов за баррель. Добавив к нефтяному фактору еще и геополитическую напряженность, получим не самый лучший фон - все-таки пока дата встречи контактной группы по Украине не определена", - оценивает Абелев.

В лидерах роста в середине дня пребывают обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" (6,73% и 2,35% соответственно). Котировки продолжают движение наверх на новостях о передаче акций "Башнефти" государству.

В лидерах снижения к середине дня обыкновенные акции "Мечела" (-7,98%) и бумаги АФК "Система" (-5,73%). Акции "Мечела" корректируются после существенного роста накануне и сегодня с утра.

Из интересных для российского рынка событий сегодня можно отметить внеочередное общее собрание акционеров "Верофарма", ГМК "Норильский никель", заседание наблюдательного совета "АЛРОСА".

Внешний фон

Торги на фондовых биржах США в среду завершились весомым снижением основных индексов, которые потеряли 1,5-1,7% на опасениях касательно состояния мировой экономики, а также обвале цен на нефть.

На биржах Азии сегодня к концу торгов сформировались пессимистичные настроения. Инвесторы следовали за продажами в Штатах. Фьючерсы на основные американские индексы прибавляют около 0,1%

На торгах в Европе наблюдается разнонаправленная динамика. Региональный индекс Euro Stoxx 50 растет менее чем на 0,1% в результате восстановления нефтяных цен и коррекционного отскока. Опубликованная сегодня в регионе статистика подтвердила темпы роста индекса потребительских цен Германии в ноябре на уровне 0,6% в годовом измерении.

Цены на нефть к середине торгов в России пытаются развить утреннее коррекционное повышение. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в январе прибавляют 0,94%, находясь на отметке 64,84 доллара. Накануне цены достигали 63,56 доллара - минимума с 2009 года. Давление на котировки оказывает снижение ОПЕК прогноза по мировому спросу на нефть в следующем году, а также заявления министра нефти Саудовской Аравии о том, что рынок сам скорректирует цены.

Сегодня на мировых рынках стоит отметить динамику розничных продаж США в ноябре, недельную динамику обращений за пособиями по безработице (16:30 мск), изменение производственных запасов в октябре (18:00 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама