Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС 15 декабря рассмотрит дело против нефтяных компаний по признаку манипулирования ценами

11 декабря 2014, 14:45 UTC+3 МОСКВА 11, декабря. /ТАСС

Дело возбуждено в отношении НК "Роснефть", АНК "Башнефть", НК "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. ФАС РФ рассмотрит 15 декабря дело в отношении трех крупных нефтяных компаний по признаку манипулирования ценами в рамках биржевых торговли, сообщил журналистам замглавы службы Анатолий Голомолзин.

"Мы полагаем, что это (манипуляции - прим. ред.) привело к росту цен на нефтепродукты", - сказал он.

"На прошлой неделе мы направили в адрес нефтяных компаний предостережения о необходимости приведения их политики в соответствие с требованием рынка и рыночными условиями", - добавил замглавы ФАС.

Цены на нефтепродукты выросли с начала года на 35% в оптовом звене, пояснил Голомолзин. Затем благодаря воздействию со стороны ФАС снижение составило порядка 28%. Эта ситуация должна отразиться и в розничном сегменте, считает он.

ФАС возбудила дело в отношении НК "Роснефть", АНК "Башнефть", НК "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования ценами на бирже в начале ноября. Ранее по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов эксперты ведомства установили, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20% В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 - 35%

"Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, - заявлял начальник управления контроля ТЭК ведомства Дмитрий Махонин. - Так, по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 - 7,8%".

По результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО "СПбМТСБ").

В целях выявления причин роста цен на автомобильные бензины на биржевых торгах, управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО "СПбМТСБ". В результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество "секундных" сделок на биржевых торгах на продажу со стороны АНК "Башнефть" и на покупку нефтепродуктов со стороны НК "Роснефть" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама