Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ не готов резко повышать ставку по примеру других стран

11 декабря 2014, 16:47 UTC+3
Регулятор учитывает высокие риски рецессии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. ЦБ РФ не готов резко повышать ставку по примеру других стран из-за высоких рисков рецессии. Об этом на брифинге заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Ранее, ряд экспертов, опрошенные ТАСС, сообщали, что при девальвации национальной валюты экстренные меры успешно принимал турецкий Центробанк, подняв ставку с 4,5 до 10%, что позволило стабилизировать курс лиры за два дня.

Однако большинство участников рынка полагает, что регулятор не пойдет на "радикальное" повышение ставки, так как основная задача ЦБ - реагировать на инфляцию, а не на курс рубля.

Сегодня совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку с 12 декабря с 9,5% до 10,5%. 

Рынок адекватно отреагировал на сегодняшнее повышение ставки, указала также Набиуллина. "Мы видим вполне адекватную реакцию участников рынка", - сказала она.

В четверг, в 13:30 мск, сразу после решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку, рубль ускорил падение на Московской бирже. Курс доллара достиг 55,45 рубля, что выше уровня закрытия вчерашних торгов на 60 копеек, а курс евро вырастал до 68,99 рубля, что выше уровня закрытия торгов предыдущего дня на 74 копейки.

По оценкам экспертов, падение рубля ускорилось из-за того, что рынок ждал от ЦБ более решительных действий. Главный экономист "Ренессанс капитала" Олег Кузьмин сказал ТАСС, что решение Банка России повысить ставку пока не окажет позитивного влияния на рубль. "Рынок ожидал повышения ставки более чем на 1 процентный пункт", - отметил он.

Через полтора часа курс доллара опустился ниже 55 рублей. Но так инвесторы отреагировали на рост стоимости нефти Brent выше $65 за баррель, а не на ключевую ставку. По состоянию на 16:15 МСК доллар на Московской бирже стоил 55,2 рублей, евро - 68,65 рублей

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама