Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС проверит цены около 500 пекарен и 50 мукомольных предприятий

11 декабря 2014, 16:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС

Ведомство подготовило поручения территориальным управлениям провести проверки ценообразования предприятий в связи с сообщениями в СМИ о возможном росте цен на хлеб и муку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ РФ поручила территориальным управлениям проверить цены около 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий в регионах России. Об этом сообщила ТАСС начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

"В связи с информацией, поступающей из СМИ, о возможном повышении цен на хлеб, хлебобулочные изделия и муку (непосредственно в ФАС России никаких обращений от розничных сетей не поступало), а также с учетом регионального характера данных рынков, Федеральная антимонопольная служба подготовила поручения территориальным управлениям провести проверки ценообразования предприятий, занимающих на этих рынках долю более 35%", - сказала Мирочиненко.

В целом это около 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий, больше всего их сосредоточено в Сахалинской, Брянской, Кировской, Оренбургской, Орловской, Тульской, Самарской, Калининградской областях и Чувашской Республике, уточнила она.

Почему дорожает хлеб

"Российский союз предприятий хлебопекарной промышленности" (РСПХП) в настоящий момент уже ведет консультации с ФАС о росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия, сообщил ТАСС член правления союза и председатель совета директоров ОАО "Владимирский хлебокомбинат" Алексей Лялин. "ФАС отправлен огромный пакет документов, который оценивает все наши существующие и планируемые издержки. Мы говорим с ФАС и обосновываем наши цены", - сказал он.

Себестоимость производства хлеба в России в среднем с августа 2014 года поднялась на 10% согласно данным РСПХП. Этот рост сложился в основном из удорожания муки на 72%, сахара на 20 и упаковки на 20%. Дополнительно к этому увеличилась стоимость дрожжей и маргарина, поскольку она привязана к курсу валют, пояснил Лялин. "Мы считаем, что рост цены на муку на 72% требует внимания государственных органов", - отметил Лялин.

Однако большинство предприятий хлебопекарной промышленности пока не увеличивали отпускные цены следом за ростом себестоимости производства хлеба, продолжил Лялин. "Мы всеми силами старались удержать ситуацию. Думаю, в следующем году рост цен неизбежен. Мы ожидаем, что отпускная цена (хлеба - ред.) в розницу увеличится на 10%", - сказал он.

Предстоящее изменение цен на хлебопекарном рынке России в первую очередь отрицательно скажется на благополучии участников отрасли, отметил Лялин. "Осталось 735 (хлебопекарных - ред.)  предприятий. За 2015 и 2016 годы не выдержит еще процентов 20 этих производств", - добавил он.

При этом потребитель не почувствует повышения цен на хлеб в рознице, считает член правления РСПХП. "Если семья из 4 человек потребляет хлеб согласно нормам Росстата - 11,5 кг в месяц, то дополнительная нагрузка для такой семьи будет всего 40 рублей в месяц", - резюмировал Лялин.

Заморозка цен

В четверг вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил ТАСС, что правительство РФ рекомендует регионам сглаживать избыточные колебания цен на продовольствие. Таким образом он прокомментировал появившиеся в СМИ заявления ряда торговых сетей о том, что они получили уведомления поставщиков о предстоящем росте отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Цены могут вырасти на 10%. Производители объясняют подорожание ростом стоимости муки, зерна, сахара, зарубежного сырья, упаковочных материалов и транспортных расходов.

Однако ритейлеры пока не планируют замораживать цены на социальные сорта хлеба. Так как торговая наценка на социальные сорта хлеба не превышает единиц процента, то замораживание цен возможно только как совместное решение с поставщиком, пояснила ТАСС официальный представитель "Дикси" Екатерина Куманина. По ее словам, в "Дикси" принято решение о замораживании торговой наценки по социальным категориям товаров, то есть на полке удорожание продукта возможно только в случае повышения его закупочной стоимости.

В "Ленте" заморозку цен на социальный хлеб считают маркетинговым ходом, имеющим краткосрочный эффект. "Мы не рассматриваем вопрос заморозки цен, поскольку это может привести к ряду негативных последствий в будущем: от стремительного роста цен после разморозки до убытков поставщиков в связи с ослаблением рубля", - сказала агентству директор по связям с общественностью и государственными органами "Ленты" Анна Мелешина. Ритейлер планирует поддерживать приемлемые цены на хлеб за счет скидочных программ, а также благодаря развитию линейки "эконом" и собственной марки по товарам повседневного спроса.

Инфографика Рост цен с начала 2014 года

Рост цен с начала 2014 года

По оценке Росстата рост потребительских цен с начала года составил 8,9%. Инфографика ТАСС

В "Ашан Россия" ТАСС заверили, что розничные цены как на готовый хлеб, так и на муку расти до конца года не будут. "Поставщики хлеба, муки и сырья действительно предлагают пересмотреть цены в сторону повышения примерно на 10%. Это связано с тем, что поставщики зерна сдерживают поставки. Мы ведем переговоры и не соглашаемся на необоснованное увеличение закупочных цен", - сказала директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова. По ее словам, ритейлер сделает все возможное, чтобы покупатели "не почувствовали резкого подорожания на хлебобулочные изделия".

В Metro Cash&Carry обращения поставщиков о возможном росте цен на хлеб и муку не поступали, сообщила официальный представитель торговой сети Оксана Токарева.

Государство имеет право заморозить цены на хлеб в числе других социально значимых товаров (молоко, кефир, сметана, масло подсолнечное, яйца), если его стоимость в течение месяца вырастет на 30%, согласно федеральному закону "О торговле". Однако решение о необходимости этой меры находится в компетенции правительств субъектов РФ, а не центрального правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама