Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: использование маткапитала на покупку автомобиля поддержит авторынок

11 декабря 2014, 18:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
При этом они считают, данная мера не выведет его в плюс
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Георгий Шпикалов

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Использование средств материнского капитала может оказать поддержку авторынку, считают эксперты, опрошенные ТАСС. Однако существует ряд юридических вопросов, связанных с покупкой автомобиля за счет средств материнского капитала, а также неуверенность, что данная мера окажет серьезную поддержку рынку легковых автомобилей.

Глава правительства Дмитрий Медведев 2 декабря провел совещание о мерах по поддержке авторынка.

Среди поручений к профильным министерствам - рассмотреть вопрос возможности использования средств материнского капитала на приобретение транспортных средств. Министерства доложат результаты до 12 февраля 2015 года. Предложения подготовлены на фоне продолжающегося второй год падения авторынка РФ. В связи с девальвацией рубля и политической напряженностью в летние месяцы падение составляло до 26% по отношению к прошлому году. Для стабилизации ситуации Минпромторг запустил с 1 сентября программу утилизации, позволяющую сдать подержанный автомобиль и получить новый со скидкой. Программа распространяется и на легковой, и на коммерческий транспорт, на программу выделено 12,9 млрд руб. до конца текущего года, еще 10 млрд принято решение выделить на программу в 2015 году.

В 2013 году с 1 июля до конца года Минпромторг запускал программу субсидирования по автокредитам, позволяющую приобрести в кредит легковой автомобиль или LCV ценой не более 750 тыс. рублей и весом не более 3,5 тонны по заниженной процентной ставке. Скидка составляла две трети от ставки рефинансирования ЦБ (на тот момент 8,25%). Сейчас правительство рассматривает вопрос целесообразности возобновления этой программы, предложения должны быть готовы до 5 февраля. Также Минпромторгом поддерживаются закупки газомоторного транспорта.

Положительное влияние на авторынок

Как сообщил ТАСС директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков, рассчитать эффект от возможного использования средств маткапитала на покупку автомобиля невозможно, поскольку соответствующего опыта никогда не было, но программа непременно окажет положительное влияние на авторынок.

Инфографика Кто имеет право на получение материнского капитала Кто имеет право на получение материнского капитала
Иллюстрированные сведения о том, кто имеет право на получение материнского капитала. Инфографика ИТАР-ТАСС

Сейчас материнский капитал (составляет в 2014 году 429,4 тыс. руб.) возможно потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владельца сертификата.

"Из всего объема к началу 2015 года сертификаты на материнский капитал получили более 5,5 млн российских семей, при этом своим правом воспользовались около половины. Сейчас наиболее востребованное использование материнского капитала связано с возможностью улучшения жилищных условий. Получается, в среднем около 400 тыс. семей пользуются сертификатом ежегодно, половина семей не воспользовались материнским капиталом. Возможно, именно они и есть целевые клиенты автопроизводителей и за них развернется борьба", - считает аналитик Газпромбанка Кирилл Никода.

"Следующий год будет кризисным для российского авторынка. Падение составит от 20 до 30%. Покупка автомобиля за счет средств маткапитала немного нивелирует темпы падения, но сейчас, что бы не делалось для поддержки авторынка, роста не будет", - говорит Целиков.

По мнению Никоды, если предположить, что потенциально половина семей из получающих в отдельный год сертификат на маткапитал воспользуются им для покупки автомобиля, то рост продаж составит 10% из расчета авторынка РФ (в 2013 году рынок составил 2,61 млн единиц, прогноз на 2014 год - 2,4 млн единиц - анализ Газпромбанка). При этом в случае с автомобилем возникают юридические сложности. "По сравнению с недвижимостью, где ребенок должен быть одним из собственников жилья, вопрос, как этот принцип будет реализован с автомобилем, остается открытым. Использование аналогичного принципа при покупке автомобиля может свести на нет эффект от такой меры", - говорит Никода.

По мнению аналитика RMG Андрея Третельникова, поддержка может быть оказана, в основном, "АвтоВАЗу", поскольку автомобили Lada совпадают по цене с суммами маткапитала. При этом объем продаж и доля рынка российского производителя сейчас достаточно велики. Помимо этого, с помощью вложений в автомобиль, средства маткапитала легко обналичить, что потребует дополнительной правовой защиты.

Позиция Ольги Голодец

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что сомневается в целесообразности использования материнского капитала для приобретения автомобиля. "Об этом нужно серьезно подумать, потому что автомобиль дело приходящее. Это предложение, которое теряет в стоимости. Для семьи более важно иметь что-то более надежное, а именно квартиру", - сказала она в четверг журналистам.

Расширение выбора использования материнского капитала может пошатнуть позиции использования капитала на улучшение жилищных условий, считает Никода. Это дополнительно сыграет в пользу автопроизводителей. "С учетом продления программы утилизации в 2015 году и проработки вопроса о возобновлении льготного автокредитования рынок получит очень значимую поддержку", - заключает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама