Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клепач: повышение Банком России ключевой ставки до 10,5% не поможет курсу рубля

11 декабря 2014, 18:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
В четверг в ЦБ заявили о готовности продолжить повышение ключевой ставки в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Сегодняшнее повышение Банком России ключевой ставки до 10,5% не поможет курсу рубля, а на экономике скажется негативно. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС зампред ВЭБа, экс-замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

В четверг совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 10,5 с 9,5% годовых. При этом в ЦБ заявили о готовности продолжить повышение ключевой ставки в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков.

"Не считаю, что ЦБ надо в дальнейшем повышать ставки и не считаю, что нынешнее повышение ставок поможет курсу рубля. А на экономике это скажется негативно", - сказал он.

По словам Клепача, повышение ключевой ставки в целом негативно сказывается на кредитной активности, "но ставки и так достаточно высоки, поэтому один процентный пункт мало что меняет, вряд ли это решение будет значимым".

"Здесь важнее, заработает ли или будет ли создан хоть какой-то механизм предоставления длинных денег экономике, либо за счет ресурсов ФНБ, о чем говорилось в послании президента, либо ЦБ предложит другие механизмы. Пока это не работает", - отметил Клепач.

По его мнению, у правительства есть возможности не допустить рецессию в 2016 году и существенно ограничить ее масштабы в следующем году. "Но для этого надо хоть что-то делать, включая предоставление длинных денег по доступной цене. Пока это не делается", - добавил представитель ВЭБа.

Говоря о перспективах динамики мировых цен на нефть, Клепач выразил уверенность, что "цена будет отскакивать, но до этого надо дожить, это будет весной или летом".

А пока низкие цены негативно сказываются на платежном балансе. "Весь вопрос в том, до какого уровня цены на нефть упадут и что произойдет в этих условиях, до какого уровня снизится курс рубля", - добавил он.

Клепач пояснил, что при снижении цен на нефть должен снижаться и курс рубля, "иначе ЦБ будет терять резервы, а возможности потери резервов ограничены".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама