Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций РФ завершил день падением основных индексов

11 декабря 2014, 19:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс РТС обновил пятилетние минимумы после решения ЦБ РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов четверга закрылся обвалом основных индексов, индекс РТС обновил пятилетние минимумы после решения ЦБ РФ.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже упал на 2,14% и составил 1455,04 пункта, а РТС - на 3,63%, до 824,01 пункта (по состоянию на 18.50 мск), чувствуя себя хуже на ослаблении рубля.

В течение дня индекс ММВБ опускался до 1443,06 пункта - минимума с 30 октября текущего года, а индекс РТС - до 817,96 пункта - минимума с апреля 2009 года.

Рынок акций провел день на отрицательной территории, ускорив темпы падения во второй части торгов на фоне ослабления рубля. Сегодняшнее решение ЦБ РФ повысить ключевую процентную ставку с 9,5 до 10,5% в рамках борьбы с инфляцией не поддержало рубль. Эксперты также подчеркивают, что в среднесрочной перспективе увеличение ставки негативно для экономики, что и отыгрывали инвесторы на фондовых рынках.

"Несмотря на то что решение Банка России поднять ключевую ставку было вполне ожидаемым, реакция инвесторов на действия регулятора была негативной. Игроки рынка понимают, что в условиях свободного курсообразования и стремительно падающих цен на нефть ЦБ не в силах оказать поддержку рублю даже валютными интервенциями. А повышение ставки скорее больно ударит по экономическому росту, перспективы которого в 2015 году становятся все более призрачными", - объясняет аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова.

Специалист ФК "Открытие" Константин Бушуев в свою очередь отмечает, что повышение на 1 процентный пункт было ожидаемым, но по факту нельзя сказать, что это какое-то решающее повышение, после которого произойдет глобальный разворот на рынках. "В целом же ситуация прежняя: цены на нефть продолжают снижаться, пик инфляции ожидается в первом квартале, возможно, это будет 10,5% или даже чуть больше. Уже в первом квартале можно будет говорить о какой-то стабилизации, но не сейчас", - прогнозирует Бушуев.

В пятницу 12 декабря из интересных для российского рынка событий можно отметить заседания советов директоров ММК, ТМК, ЛУКОЙЛа, "Роснефти", "Иркутскэнерго", ФСК ЕЭС.

На мировых рынках из значимых событий 12 декабря можно отметить окончательную оценку изменения промышленного производства Японии в октябре (07.30 мск), динамику розничных продаж, промышленного производства Китая в ноябре (08.30 мск), годовой прогноз Международного энергетического агентства (12.00 мск), динамику промышленного производства еврозоны в октябре (13.00 мск), индекс цен производителей в ноябре (16.30 мск), предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в декабре (17.55 мск).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама