Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АЛРОСА планирует в 2015 году продажу девяти непрофильных активов

11 декабря 2014, 20:16 UTC+3

Компания также намерена увеличить добычу алмазов на 6%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Разработка алмазного месторождения

Разработка алмазного месторождения

© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. АЛРОСА планирует в 2015 году продать акции 9 дочерних и зависимых обществ в рамках программы реализации непрофильных активов, говорится в сообщении компании.

В пресс-службе АЛРОСА не смогли уточнить ТАСС, о каких активах идет речь.

Ранее сообщалось, что АЛРОСА в августе 2014 года в рамках реализации непрофильных активов договорилась о продаже 19,9 проц ООО "Интерфинанс" за 8,9 млн руб. Помимо этого летом сообщалось о том, что АЛРОСА продала ЗАО "Иреляхнефть" компании "Дулисьма" Алексея и Юрия Хотиных за 1,8 млрд руб.

Продажа "Иреляхнефти", занимающейся добычей нефти в Западной Якутии, была частью пакетного соглашения с "Роснефтью".

В сентябре 2013 года "Роснефть" подписала соглашение о покупке нефтегазовых активов у АК "АЛРОСА" за $1,38 млрд. Но в марте текущего года сделки были отложены из-за переоценки газовых запасов.

Планы по добыче алмазов

АЛРОСА планирует объем добычи алмазов в 2015 году на уровне 38,2 млн карат.

По итогам 2014 года, по предварительным данным, компания планирует добыть алмазного сырья на 36,1 млн карат. Таким образом, в следующем году АЛРОСА намерена увеличить добычу алмазов на 6%.

Объем продаж в следующем году ожидается на уровне 40 млн карат (в 2013 году - 38 млн карат).

Планируемый объем продаж в каратах за 2014 года компания не приводит, но сообщает, что совокупный объем выручки от реализации алмазов по итогам текущего года превысит $5 млрд против $4,7 млрд годом ранее.

"В 2015 году компания продолжит фокусироваться на алмазном бизнесе в соответствии с принятой стратегией. Объем добычи алмазов в следующем году увеличится по сравнению с 2014 годом и составит 38,2 млн карат", - отмечается в сообщении.

Рост добычи алмазов АЛРОСА планирует за счет увеличения объемов добычи руды на подземных рудниках "Мир" и "Удачный" в соответствии с планом развития горных работ, выходом на проектную мощность рудника "Интернациональный" и началом добычи на трубках "Ботуобинская" и "Карпинского-1". Помимо этого АЛРОСА рассчитывает улучшить ассортимент продукции.

Наблюдательный совет АЛРОСА также утвердил долгосрочную программу развития до 2023 год, которая предусматривает рост добычи алмазов АЛРОСА до 41 млн карат за счет выхода на проектную мощность алмазных месторождений в Архангельской области при поддержании текущего уровня добычи в Республике Саха (Якутия).

При этом компания сохранит фокус на разведке, добыче и реализации алмазного сырья.

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Якутии и Архангельской области. В 2013 году АЛРОСА добыла 36,9 млн карат алмазов, в 2014 году ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн карат. Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация (44%) и Республика Саха (Якутия) - 25%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама