Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: падение цен на нефть угрожает оздоровлению экономики США

11 декабря 2014, 22:36 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Падение цен на энергоносители, отмечает USA Today, "больно бьет по прибыли нефтяных компаний, а значит и по зарплатам сотрудников"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JUSTIN LANE

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. "Падение цен на нефть угрожает оздоровлению" экономики США. С таким заголовком на передовице вышел в четверг номер газеты USA Today.

Падение цен на энергоносители, отмечает издание, "больно бьет по прибыли нефтяных компаний, а значит и по зарплатам сотрудников и разработкам (нефтяных месторождений)".

"Темпы снижения (цен на нефть) пугают людей", - приводит газета мнение Рассела Кестериха, главного специалиста по инвестиционной стратегии международной инвестиционной компании BlackRock.

"Резкое снижение цен на нефть вызывает опасения, что небольшие компании, занимающиеся разведкой и добычей углеводородов, могут выйти из бизнеса, если цены упадут слишком низко. Это, в свою очередь, может привести к суматохе среди их кредиторов: обладателей мусорных облигаций и мелких банков", - пишет издание, отмечая, что стоимость некоторых сортов нефти опустилась на 50% по сравнению с июньскими показателями.

Снижением основных котировок завершились 11 декабря торги на фондовом рынке США. Инвесторы обеспокоены продолжающимся падением стоимости нефти, а также перспективами роста мировой экономики.

Понизились все основные американские биржевые показатели - индекс Dow Jones, индекс S&P 500, индекс электронной биржи NASDAQ. Как отмечают аналитики, обвал котировок связан с падением цен на "черное золото" до отметки пятилетней давности.

Его причиной, в свою очередь, стала публикация прогноза Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), согласно которому спрос на углеводороды участников картеля в 2015 году окажется минимальным за 12 лет. По данным USA Today, "это самое большое падение котировок за последние два месяца, которое было вызвано опасениями снижения темпов развития энергетического сектора".

В свою очередь газета The Washington Post отмечает, что "падение цен на углеводороды, оказывающее сильное влияние на всю мировую экономику, исходит из ряда факторов - снижения спроса в Китае, политической нестабильности в Ливии, новых санкций в отношении России, а также из производственного бума в энергетическом секторе США, связанного со "сланцевой революцией".

"Но неспособность ОПЕК и других поставщиков сотрудничать и остановить перенасыщение рынка становится главной проблемой", - заключает издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама